أشعر بتورم أعلى جرح العملية القيصرية.. هل سيختفي مع الوقت؟

السؤال

السلام عليكم

أنا صاحبة الاستشارة رقم: (2246645).

شكرًا جزيلا على الرد والشرح الوافي، جزاك الله كل خير، وبارك فيك وعافاك من كل مكروه.

قمت بالذهاب للطبيب، وبعد الفحص والكشف بالسونار أخبرني بوجود كيس بحجم 1.5سم - 2 سم، ولكنه فارغ، وفي حال تجمع به دم أو صديد سيقوم بسحب عينة من محتوى الكيس لفحصه.

وأعطاني مضادًا حيويًا، ومضاد التهاب، ولكن اضطر الطبيب للسفر، ولم أستطع المراجعة، وسيعود بعد أسبوعين.

الآن انتهيت من العلاج منذ أسبوع، ولكني لا زلت أشعر بتورم الكيس، بماذا تنصحينني؟ هل أستعجل الذهاب لطبيب آخر، أم أن حجم الكيس صغير كما تفضلتم؟ وهل يمكن أن يختفي مع الوقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

أرد لك الشكر بمثله, وأسأل الله عز وجل أن يتم عليك بالشفاء الكامل والعاجل إنه سميع قريب مجيب.

وبما أن الطبيب قد قام بفحص الجرح, ولم يجد فيه التهابًا نشطًا أو فعالا, وبما أن حجم الكيس يعتبر صغيرًا نسبيًا, وقد تناولت المضادات الحيوية؛ فإنني أرى بأنه يمكنك الانتظار إلى ما بعد عودة طبيبك, ثم مراجعته ثانية؛ لأن مثل هذه الحالات قد تأخذ وقتًا (بالأسابيع) قبل أن يحدث تغيرًا أو صغرًا في حجمها, وارتشافها يتم ببطء شديد.

إذا - يا عزيزتي- يمكنك الانتظار، ولا داع للاستعجال الآن, وعندما يعود طبيبك الأول, إن لاحظ بأن الكيس قد بدأ يصغر بالحجم ولو بشكل خفيف؛ فهذا يعتبر علامة مطمئنة جدًا, والأفضل تركه ليرتشف ويمتص من قبل الجسم طالما أنه لم يكبر, ولا توجد فيه علامات على حدوث الالتهاب، أو الخراج.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك النفاس على خير.