أصبت بانعدام الحيوانات المنوية، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم
الحمد الله على نعمة الصحة والعافية.

أنا شاب بعمر 29 عاما، متزوج، ورزقني الله بالطفل الأول، وولدته أمه بعملية قيصرية، فقررت مع أمه الانتظار لسنتين، وخلال السنتين أصبت بالتهاب البول، حرقان في البول، وتعالجت، وبعد فترة رجعت لي كثرة التبولات!

بعد التحاليل تبين أني سليم من كل شيء، وأعطاني الدكتور دواء توسعة المثانة؛ لأجل التقليل من دخول دورة المياه، وبعد العلاج ومرور سنتين على ولادة زوجتي قررت مع أمه أن يكون هناك حمل هذه السنة، وبعد 6 أشهر لم يحدث!

قررت عمل تحليل، وتفاجأت بالنتيجة أن الحيوانات المنوية صفر، وفي المرفق تحليل السائل، والدم والأشعة التلفزيونية مثل التي يعملونها للحامل، كأنها سليمة.

أخبرني الدكتور أن هناك أملاً، ولكن أحتاج إلى عملية غرز الإبر، فهل هناك حل غير هذا؟ خصوصا أن العملية مكلفة، ولا يشمل التأمين الصحي جميع حالات العلاج.

رغم أني قبل الزواج عملت تحليلاً وكان ممتازاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في البداية في الحالات التي يكون فيها التحليل المنوي لا يحتوي على حيوانات منوية يجب إعادة التحليل مرة أخرى في معمل آخر بعد مرور شهر من أول تحليل؛ للتأكد من التحليل بالفعل لا يحتوي على حيوانات منوية، وعند التأكد من ذلك نبدأ العمل في الحالة.

تكون نتيجة التحليل الثاني مع بيان اسم الدواء الذي تم تناوله لتوسعة المثانة، والذي قد يكون له تأثير سلبي على السائل المنوي، وكل ذلك قبل أخذ خزعة من الخصية، تذهب بذلك إلى طبيبك الذي تقابله، ومعك نتيجة الأشعة التليفزيونية، وكذلك الهرمونات بالتفصيل:

- FSH, LH.
- testosterone.
- prolactin.

ومن ثم يفيدك طبيك الذي تقابله، ويتابع معك الحالة، ويوضح المطلوب بعد ذلك.

والله الموفق.