الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ظهور بعض الكتل في الثدي من كثرة اللمس؟
رقم الإستشارة: 2249388

2557 0 164

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عزباء أبلغ من العمر 18 عاما، قبل الدورة بأسبوع ظهرت لي كتلة في الثدي، واستمررت ألمسها لما طهرت، وأهلي يقولون: لا تملسينها لأنها ستكبر. وهي ظهرت من يومين وإلى الآن موجودة، وأيضا لمست الثدي الثاني باستمرار وظهرت لي كتلة أخرى، هل هي من كثرة اللمس أو لا؟

أرجو إفادتي لأني متخوفة جدا من مرض السرطان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك –يا ابنتي- فسرطان الثدي قد أصبح يشخص بنسبة عالية في هذه الأيام، والسبب في ذلك هو تحسن وسائل التشخيص وزيادة الثقافة والوعي الصحي عند النساء.

وأحب أن أطمئنك وأقول لك: إن سرطان الثدي نادر الحدوث جدا في مثل عمرك، والغالبية العظمى من الكتل والأورام التي تشخص في الشابات هي كتل وأورام سليمة تماما، سببها تأثير هرمونات المبيض على نسيج الثدي، وعلى الأرجح بأن تكون الكتل التي تشعرين بها عبارة عن أورام غدية ليفية، أو كيسات غدية سليمة نجمت عن تأثر غدد الثدي بهرمونات الدورة، خاصة وأنك تشعرين بها في الجهتين، وأطمئنك أيضا بأن هذه الكتل لا تظهر بسبب كثرة ملامسة الثدي، هذا مستحيل بل أكرر لك ثانية بأنها ناجمة عن تأثير الهرمونات، وهي سليمة -إن شاء الله تعالى-، لكن أنصحك بالتوجه إلى طبيبة مختصة لعمل تصوير تلفزيوني للثدي، من أجل تحديد هل هي أورام غدية ليفية أم كيسات؟ ومن ثم قياس حجمها من أجل متابعتها مستقبلا وتحديد طريقة العلاج إن لزم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً