الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصيب طفلي الرضيع بتيبس كامل في المفاصل والجسم فما سببه؟
رقم الإستشارة: 2249880

7941 0 282

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لي طفل ثبت أن به عيبا خلقيا في القلب vsd، وقد خضع للجراحة منذ 8 نوفمبر الماضي، (عمره 5 أشهر، ووزنه 3800 جرام)، وقد ظل فترة قبل العملية يتناول لازيكس، وكابوتن، والداكتون؛ للحفاظ على الضغط.

بعد العملية، وضع بـ: icu ، ولضعفه ظل بها 18 يومًا، حيث تم فصله، ثم إعادته لجهاز التنفس 3 مرات، وأصيب بنيمونيا حادة؛ لذا تم نقله لحضانة الأطفال وعزله، وتم عمل مزرعة له، ووجد أن به إصابة بميكروب staph aureus، وأيضًا وضع فترة على جهاز التنفس، وظل بالحضانة 24 يومًا، وقد خرج أمس.

فوجئت بوجود تيبس كامل به في المفاصل والجسم، وقد قبض يداه على أصابع الإبهام، والأصابع منحنية تمامًا للداخل مع صعوبة فردها، كذلك شرود في العين، وعدم استجابتها لأي حركة أمامها بالرغم من أنهم فحصوه، وقالوا: العين سليمة، لكن هناك شرود، وثبات للعين في اتجاه واحد وتحديق.

وعند سؤال الأطباء المعالجين أفادوا باحتمال حدوث نقص أكسجين أدى لذلك، أو قد تكون حالة نفسية؛ نظرًا لكبر سن الطفل نوعًا ما وانقطاعه عن أمه فترة، فأرجو إفادتي بهذه الحالة، خاصة عند عدم حركة الإبهام والعين، حيث إنه لا يستجيب بعينه لأي حركة أمامه، كذلك تيبس المفاصل.

الآن تحدث له انتفاضات غريبة بدأت في الزيادة لأكثر من 10 مرات يوميًا (انتفاضة وقتية).

أرجو إفادتي وتوجيهي، وكيفية التصرف، وهل ما حدث هو نتيجة قصور طبي؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وجود أعراض مماثلة تحتاج إلى تقييم من قبل أطباء الأعصاب؛ لتحديد ما إذا كانت هناك مشكلة في الأعصاب، ويحتاج الطبيب إلى إجراء تخطيط لكهرباء الدماغ، وتصوير بالرنين المغناطيسي لمعرفة إذا ما كان هناك تغير في الجهاز العصبي، كما أنه على الطبيب فحص الانتفاضات التي تصيب الطفل، وهل هي نوع من التشنج، أم لا؟

وبعد تحديد المشكلة يمكن لطبيب الأعصاب وصف الخطة العلاجية، وقد يحتاج الطفل إلى علاج تأهيلي مركز، وبخاصة بعد مكوثه في المستشفى، والعناية المركزة لفترة من الوقت، ويمكن للأطباء مناقشة الوضع الصحي بين الجراحين، وأطباء العناية المركزة، والأعصاب؛ لمعرفة أسباب المشكلة، وهل هي متعلقة بالبكتيريا التي أصابته؟ فأحيانا نفس البكتيريا يمكن أن تصيب الجهاز العصبي، وتتسبب في التهاب السحائي، والذي يمكن أن يسبب مثل هذه الأعراض التي يعاني منها الطفل.

كما أن وجود عيب في القلب قد يصاحبه وجود عيب آخر مثلا بالجهاز العصبي، ويمكن أن يسبب مشاكل مماثلة؛ لذا مراجعة الأطباء جميعا يمكن أن تعينك على معرفة أسباب المشكلة، والطرق العلاجية المثلى لذلك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً