خيوط رفيعة من الدم أثناء البول.. هل للعادة السرية علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 19 سنة، كنت أمارس العادة السرية عن طريق اللعب بالماء، ولم أكن أعرف أضرارها أبداً، وحينما علمت بها، توقفت عنها - بفضل الله - المشكلة أنني لاحظت مع التبول أو بعده خروج بعض الخيوط من الدم، ولا أعلم سببها، فما هو السبب لخروج خيوط الدم؟ وهل يمكن أن تكون العادة السرية هي السبب؟

أتمنى الرد سريعاً، فأنا في خوف وقلق، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ التائبة حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك - يا ابنتي -، والحمد لله الذي هداك إلى الطريق الصحيح, فأقلعت عن هذه الممارسة القبيحة, وأسأله عز وجل, أن يثبتك على التوبة, وأن يتقبلها منك.

ولم توضحي لي هل الخيوط الدموية التي تلاحظينها هي مختلطة مع البول أم أنها تظهر بعد انتهاء التبول، عند التنظيف أو المسح؟ وهل يرافقها ألم، أو حرقة، أو زيادة في مرات التبول أم لا؟

فإن كانت هذه الخيوط مختلطة مع البول, فهنا يجب عمل تحليل مفصل للبول, عن طريق أخذ ثلاث عينات من رشق البول, الأولى من أوله, والثانية من وسطه, والثالثة من آخره؛ وذلك لتحديد مصدر الدم, هل هو من الإحليل، أم من المثانة، أم من الحالب والكلية.
ويجب عمل فحص للبول للتأكد من عدم وجود التهابات بولية, أو وجود أملاح، أو غير ذلك.

وقد يستدعي الأمر عمل تصوير تلفزيوني، أو تصوير ظليل للجهاز البولي كاملاً أو كليهما معاً, لتحديد السبب.

وعلى كل حال, أحب أن أطمئنك بأن ممارستك السابقة للعادة السرية ليست هي السبب فيما يحدث عندك الآن, فاطمئني من هذه الناحية تماماً.

وأنصحك بالتوجه إلى طبيبة نسائية مختصة, وهي ستقوم بعمل الفحص البولي لك, وإعطائك العلاج بناء على النتيجة - إن شاء الله تعالى -.

أسأل الله عز وجل, أن يمن عليك بثواب الصحة والعافية.