كيف يمكنني تقليل شعر الوجه والتخلص من الحبوب في المؤخرة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا امرأة متزوجة، أعاني من وجود حبوب سوداء في الموخرة، وآثار حبوب سوداء في المنطقة الحساسة، ولا أرغب في مراجعة الطبيب، فما العلاج؟ وهل زيت الزيتون يقلل من نمو شعر الوجه والشنب بعد إزالة الشعر بالخيط؟ وهل هناك طريقة أخرى تقلل من نمو شعر الوجه؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس من المتعارف علية أن يقلل زيت الزيتون من نمو الشعر بالوجه والشنب، والكريم الوحيد المعتمد من هيئة الأدوية الامريكية للتقليل من نمو الشعر غير المرغوب فيه بالوجه هو: Vaniqa cream، ويستخدم مرتين يومياً، وغالباً ما تظهر النتيجة في غضون شهر إلى شهرين، ومع اتباعك لأسلوب الإزالة الذي تقومين به حتى يعمل الكريم بكفاءة مرضية لك، وهذا الكريم مكلف، وربما تكون الإزالة بالليزر أكثر فائدة، وبالأخص إذا كان هناك شعر أسود وسميكاً.

من الممكن أن تكون الحبوب المذكورة بالمؤخرة هي نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية المتكررة، ويجب في هذه الحالة التأكد من عدم إصابتك بأي أمراض، أو مشكلات عضوية، تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات، مثل داء السكري والأنيميا، ونقص الحديد بالدم، وإذا كنت لا تعانين من أي أمراض عضوية، فهناك نسبة من الأشخاص يكون عندهم زيادة في تكاثر نوع البكتريا التي تسبب تلك الالتهابات على الجلد.

علاجك يكون باستخدام مرهم Muprocin الموضعي لمدة أسبوعين، وإذا كانت الحبوب كبيرة نسبياً ومنتشرة بصورة كبيرة، فيمكن تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل: Augmenti 625mg، حبة كل 8 ساعات، ولمدة من خمسة أيام إلى أسبوع، وللوقاية من تكرار هذه المشكلة يجب إنقاص الوزن قدر المستطاع، وكذلك تطهير الأماكن المصابة، والمحيطة بها، والجسم بصفة عامة من البكتيريا المسببة لتلك الالتهابات عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون، أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، ويمكن استعمال الكريم المذكور سابقاً مرتين أسبوعياً، بعد الاستحمام، على الأماكن بين الفخذين والمؤخرة، وذلك للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا في تلك المناطق، بالإضافة إلى الاستحمام اليومي، وتنظيف الجلد بالمنظفات المضادة للبكتيريا كما ذكرت.

في بعض الحالات يكون هناك انسدادٌ في بويصلات الشعر الرقيقة في هذا الأماكن، ورؤوس سوداء، والتهابات متكررة، كجزءٍ من مرض حب الشباب، وبالإضافة إلى العلاج بالمضادات الحيوية، يمكن العلاج بالمستحضرات التي تعالج حب الشباب، ومن أهمها كريم التريتينوين مساءً يومياً لعدة شهور؛ لتنظيم تقرن الجلد، ومنع الانسداد، والالتهابات المتكررة.

أنصح أن يتم ذلك من خلال المتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية، للتأكد من التشخيص، ومتابعة استجابتك للعلاجات المذكورة، واختيار ما يناسبك حسب التقييم الأكلينيكي للحالة، ومناقشة العلاجات المتعددة، والمحاذير الخاصة بكل منها.

ويمكن استعمال كريم الأربيتين المبيض، لعلاج الاسمرار في الأماكن الحساسة بواقع مرة واحدة مساءً يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.