كيف أزيل الترهلات في جسدي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ترهلات في منطقة الصدر، وترهلات خفيفة في منطقة الكرش، بسبب زيادةٍ في وزني، مع العلم بأنني أمشي يومياً مدة 100 دقيقة؛ لظروف عملي، ووزني كما هو، والترهلات لم تذهب.

هل هناك أدوية لتخفيف ترهلات صدري؟ لأن شكلي في المنظر العام لا يطاق، ودائماً أُحرج من نفسي، لذلك وجب علي شراء ملابس جديدة بين فترة وأخرى.

وما هو المقصود بالغدد، وكسلها؟ وهل لها تأثير على زيادة الوزن؟ وكيف أعرف بأن لدي غددا أو ما شابهها؟ وما هو الحل في تنظيم غذائي، وتخفيف وزني من ناحية الصدر والكرش؟

طولي 168 سـم، ووزني 80 كجم، أريد أن أحسّن من جسمي لياقياً وصحياً، بحيث أحصل على جسم ليس برشيق، وليس مبنياً بعضلات مفتولة، أريد فقط أن يكون جسمي وسطاً ومناسباً وخفيفاً، وبعضاً من العضلات هذا هو فقط لا غير، فكيف أحصل على ما أريد؟

وهل تنصحونني بعمل رجيمٍ كي أخفف من وزني، ثم أشترك في نادي لياقة؟ أم أشترك في نادي لياقة -ومنها أحمل أثقال- وأبني عضلاتي وأخفف من وزني لياقياً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

بالنسبة للوزن والطول في المعدل الذي يسمى الوزن الزائد وليست السمنة المفرطة: يُحدد هذا الأمر بقياس معدل كتلة الجسم.

عليك أولاً: بتخفيض وزنك بحوالي 10 كجم، ويمكنك تحقيق ذلك باستشارة أخصائي التغذية؛ لتحديد السعرات الحرارية التي يجب أن تتناولها، والتسلح بالمعرفة، حيث يمكنك تحديد السعرات الحرارية في جميع أنواع الأطعمة التي تتناولها، وما هي البدائل؟

ومن الأفضل الاشتراك في جماعة؛ كنوادي اللياقة؛ لأنها تعينك على الاجتهاد في هذا الأمر، حيث أن المرء بنفسه قد يتراخى مع مرور الوقت.

ولا أنصحك بحمل الأثقال؛ لأنها لن تعينك في التخلص من الوزن بصورة سريعة، لكن عليك باستشارة أخصائي اللياقة لمساعدتك في تقوية بعض المناطق الضعيفة والمتراخية.

وبعد فقدان الوزن المناسب يمكن أن تقيم الترهل، ومدى الحاجة إلى أي تدخل إضافي؛ أم أنه قد تحسن باكتساب اللياقة المناسبة، وعند البعض ممن يعانون من الترهل المفرط قد توجد بعض الجراحات التي تساعد في التحكم في هذا الأمر، ولا توجد علاجات محددة في التحكم في الترهلات، إلا أن تناول الأطعمة الصحية يمكن أن تساعد في التخلص من الترهلات بدرجة كبيرة.

وبالله التوفيق.