الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آاثار خياطةٍ قديمة في يدي، فهل يفيد التقشير الكيمائي؟
رقم الإستشارة: 2250744

8753 0 261

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، وأعاني من آثار خياطة قديمة، قد مر عليها ما يقارب العشر سنوات، مكان الخياطة في يدي، علماً بأن الأثر ليس كبيراً، ولونه أبيض، وله بروز خفيف غير واضح.

لا أرغب باللجوء إلى الجراحات التجميلية، أو الوشم الطبي، فهل هناك أسماء لكريمات، أو مقشرات كيميائية يمكنني استخدامها لتخفيف الأثر؟ لا أريدها أن تختفي تماماً، فقط أريد تخفيف الأثر، وفي وقت سريع ومعقول.

هل يفيد التقشير الكيميائي في حالتي؟ وهل يجب عمله لليد كاملة، أم للأثر فقط؟
وكم من الوقت أحتاج حتى تظهر النتيجة؟ أتمنى الإجابة بأسرع وقت، فمستقبلي متوقف على هذه النقطة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ايمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن المشكلة التي تعانين منها هي حدوث ندبة ضخامية (hypertrophic scar)، وعند التئام الخياطة المذكورة، ولكنها ليست مرتفعة عن سطح الجلد، أو ملحوظة بشكل كبير.

وفي حالتك وبعد مرور وقت طويل على الالتئام، وتيبس المنقطة بشكل كامل، لن تكون العلاجات الموضعية فعالة بشكل مرضي لك، ومن الممكن تجربة العلاج باستعمال المستحضرات التي تباع في الصيدليات لعلاج الندب، مثل: (Contractubex)، والعلاج يحتاج إلى مثابرة حتى يمكن تقييم نتيجته، ويكون استعماله بمعدل مرتين يومياً لعدة شهور، ومن الممكن أيضًا العلاج بألواح السيليكون، والتي تقلل من ارتفاع الندب، ويجب وضعها على الجلد لفترات طويلة، وتكون مدة وضعها على الجلد في البداية قليلة ثم تزاد المدة تدريجياً؛ حتى لا تسبب تحسساً تلامسياً.

وأنصح بزيارة الطبيب لتقييم المشكلة بشكل إكلينيكي، والطبيب المعالج هو من يحدد الأنسب لك بعد ذلك التقييم، وإذا ما كنت تحتاجين إلى إجراء جراحي، وسوف يتابع مدى التحسن، وللوقوف على أي متغيرات قد تحدث أثناء العلاج، وأتصور بأن التقشير الكيميائي لن يفيد في حالتك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً