لا أستطيع ضبط السكر وهذا أثر على نظري.. فهل هناك علاج لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا مصاب بالسكري منذ 9 سنوات تقريبًا، لا أتابع أي طبيب مختص لأسباب مالية، وأحاول دائمًا متابعة الدروس والنصائح عن طريق الانترنت، عندي سكر زائد كثيرًا، ويصل أحيانًا لأكثر من 5 غرامات، لم يصبني غثيان أو شيء من هذا -الحمد لله-.

أحاول دائمًا ضبط السكري، ولكن لا أستطيع؛ لأن أي شيء صغير آكله يزيد في السكري بسرعة، وأحيانًا أحس أن السكر يزيد في الجسم بكثرة التفكير، الآن أصابني نقص في النظر، وحتى الرياضة لم أعد أمارسها.

وزني الآن 63 كيلو، وطولي 175سم، أعاني النحافة، وهذا بسبب السكري طبعًا -جزاكم الله خيرًا- أي نصائح يمكن تفيدني، وإن كان لديكم طبيب يمكنني متابعته عن طريق النت، وهل هناك علاج للعينين في هذه الحالة؟

نسأل الله تعالى أن يشفي جميع الإخوان في كل مكان، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ boulbaroud Mohammed حفظه الله.

السكر من الأمراض الضارة، والتي لها الكثير من التأثيرات القريبة والبعيدة المدى إذا ما أهمل المريض العلاج، وبما أن وزنك مثالي، ولكن السكر عالي، ولا يمكن التحكم فيه عن طريق المحافظة، فلابد من استخدام العلاج المناسب، وهناك العديد من العلاجات التي يمكن أن تتوفر وبتكلفة قليلة جدًا، ولكن عدم استعمال العلاج، هذا الأمر قد يؤدي إلى مضاعفات بعيدة المدى، فلا بد من المتابعة، ولابد من العلاج المناسب، أما التسلح بالمعرفة فهو أحد أهم الوسائل المعينة على العلاج، لكن ليست العلاج الأوحد.

والله الموفق.