هل لألم الرأس علاقة بالعادة السيئة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

المشكلة تتلخص في أنني كنت أمارس العادة السيئة، وقد أصابني ألم في رأسي بشكل متواصل تزامناً مع ممارستي للعادة السيئة، والألم ما زال موجودًا دون انقطاع تقريباً منذ ما يقارب الـ4 أشهر.

أنا الآن -بحمد لله- تركت العادة السيئة دون عودة بإذن الله.

سؤالي: هل هذا الألم في الرأس له علاقة بهذه العادة أم هو عدوى بمرض ما جاء متزامناً مع هذه العادة؟ ولو كان عبارة عن عرض صحي فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبيدة .. حفظه الله.

إذا كان ما تشتكي منه من صداع في الرأس ملازماً فقط عند ممارستك للعادة السيئة ثم يختفي بعد ذلك فقد يكون له علاقة بممارسة هذه العادة، حيث إن ضغط الدم يرتفع أثناء الممارسة؛ مما قد يسبب الصداع المؤقت، ولكن إذا كان الصداع مستمراً حتى عند عدم ممارستك لهذه العادة؛ فإنه يحتاج إلى مراجعة طبيب الأمراض الباطنية للكشف المباشر، ومن ثم يكون النصح ما إذا كان الصداع يحتاج إلى العلاج أو فحوصات أخرى أو أن الأمر لا يستدعي ذلك.

حفظك الله من كل سوء.