أعاني من ألم في رأسي من الخلف هل هي أعراض للضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي بخصوص الصداع، لا أعرف هل هو صداع أم شيء آخر؟ مشكلتي أن أوقاتًا يجيئني ألم في رأسي من الخلف فوق الرقبة تمامًا، وأكثر ما يكون عندما أجوع، لكن عندما أكون في السيارة، وبالذات إذا استخدمت الجوال، وكنت راكبًا في الخلف؛ يجيئني ألم في رأسي وغثيان، وأحس رأسي يغلي، وأحس بحرارة كبيرة في رأسي ورقبتي برغم البرد هذه الأيام، وأحس بشيء ماسك في رقبتي من الخلف، وأحيانًا ينتقل الألم بالرأس للأعلى، لكن إذا ركبت بجانب السائق يكون خفيفًا، وإذا كنت أنا السائق يكون خفيفًا جدًا أو لا يأتي، وأفتح الشباك، والشخص الذي معي يستغرب: الجو برد، وأنا حاس بحرارة في رأسي ورقبتي.

أفيدوني، هل هذه أعراض للضغط أم ماذا؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صقر حفظه الله.

هناك العديد من الأسباب لمثل هذه الأعراض، فعند البعض يكون الأمر متعلقًا بالفقاريات في منطقة الرقبة أو العضلات، والبعض الآخر قد يعاني من ألم بسبب الصداع النصفي أو الشقيقة، وآخرين بسبب الصداع التوتري، وقد يكون السبب المشاكل المتعلقة بالجيوب الأنفية والنظر وغيرها, والجوع قد يزيد من حالة الصداع عند البعض وخاصة عند من يعانون من الصداع النصفي.

أما الإحساس ببعض الأعراض بحسب موقعك في السيارة فهذه لا تعتبر ظاهرة مرضية، والبعض يكونون أكثر تحسسًا لتغير موقعهم في السيارات أو القطارات، وهو ما يسمى بمرض الحركة، ولا يوجد له تأثير بعيد المدى، وعلى الشخص التعود التدريجي، أما بخصوص الصداع، فعليك باستشارة طبيب متخصص في مجال الأعصاب، وسيجري لك الفحوصات اللازمة لمعرفة السبب، ويصف لك العلاج الأمثل لوضعك.

والله الموفق.