البثور في اللوزتين، سببها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 23، مدخن، آخذ مضاد كلافوكس 1000 لمدة أسبوع بسبب احتقان الحلق والتهابه، مشكلتي -يا دكتور- في اللوز، تختلف في الشكل، اليمنى على شكل حبة فستق ومنتفخة قليلاً، بحيث لا تسبب ألما بعكس اللوزة اليسرى، فشكلها عادي، ولاحظت تحتها حبتين بيضاً كبارًا ليست مثل حجم الحبوب العادية، وإذا ضغطت عليهم بأصابعي يخرج صديد، خاصة اللوزة اليمنى، فبمجرد الضغط عليها بلساني؛ الصديد ينزل خفيفاً، أتمنى تشخيص الحالة يا دكتور، علمًا أني لا أشتكي من شيء.

ذهبت إلى دكتور أنف وحنجرة، وعمل لي تحليل سرعة ترسيب، وتحليلين آخرين للوز، والحمد لله كانت النتيجة سليمة، وأخبرني: أن هذه بثور في اللوزتين، والذي يخرج منها بقايا أطعمة ورائحتها كريهة، وقال: إن اللوزة اليمنى شكلها خلقيًا كذا، وما فيها أي شيء إلا البثور فقط، فصرف لي غرغرة بيتادين، ويقول: تغرغر بها فترة حتى تذهب البثور. فهل كلام هذا الدكتور صحيح؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

هذه البثور هي -فعلاً- عبارة عن تجمع لبقايا الطعام ضمن فتحات جريبات اللوزتين، وهي بالتالي بؤرة خصبة لنمو الجراثيم، وبعيدًا عن مدى وصول المضادات الحيوية، حيث إن هذه التجاويف (الجريبات اللوزية) هي تجاويف سطحية على شكل تضاريس على سطح اللوزة، ولا تعتبر ضمن نسيج الجسم، وإنما ضمن تجويف الفم، ولهذا لا تفيد معها الأدوية ولا الغراغر الفموية، وهي لن تصغر مع الوقت، ولا حل لها إلا بالجراحة باستئصال اللوزتين.

ونسأل الله دوام الصحة والعافية.