هل يجب عمل فحوصات الكبد التسعة كل عامين؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أسأل عن الفحوصات الدورية المطلوبة لشخص طبيعي لا يعاني من أي أمراض؛ حيث قرأت على النت أن الفحوصات الضرورية كل عامين للشخص العادي تشمل: السكر، والكوليسترول بنوعيه، والدهون الثلاثية، واليوريك أسيد، والكرياتينين + تحليل صورة الدم الكاملة cbc، وهذه الفحوصات ليست مكلفة، فلا يزيد سعرها عن 30 دولار، لكن البعض يرى أن فحص وظائف الكبد أيضًا ضروري.

تفاجأت عندما قرأت عن وظائف الكبد أن هناك 9 فحوصات يمكن عملها لتقييم وظائف الكبد وتشمل:

1- وظائف القدرة التصنيعية للكبد: وهي البروتين الكلي والالبومين والغلوبولين.

2- أنزيمات الكبد وهي: ALT - AST - GGT - LDH.

3- وظائف القدرة الاستخراجية للكبد: وهي تشمل الفوسفاتيز القلوية والبيليروبين (الخاص بالصفراء).

وسؤالي: هل يجب عمل جميع فحوصات الكبد التسعة بشكل دوري كل عامين لشخص عادي لا يشكو من شيء؛ من أجل الوقاية طبعًا؟ أم يمكن الاكتفاء ببعضها لأن عمل جميع الفحوصات يكلف 50 دولار أي أكثر من جميع الفحوصات السابقة، خاصة فحص GGT ثمنه مرتفع نسبيًا مقارنة بباقي التحاليل؟

دمتم ذخرًا للأمة الإسلامية، وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ raed حفظه الله.

فحوصات الكبد الروتينية، أو للفحص العام: لا تحتاج إلى إجراء جميع الفحوصات إلا في حالة أن كان بعضها مرتفعًا، ففي هذه الحالة قد يحتاج الشخص إلى إجراء باقي الفحوصات إذا لزم الأمر.

والله الموفق.