وزني 145 كيلو وأريد الوصول للوزن القياسي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وزني 145 كيلو وأريد الوصول للوزن القياسي
رقم الإستشارة: 2251914

5893 0 126

السؤال

أنا شاب عمري 18 سنة، ووزني تقريبًا 145 كيلو غرام، وكنت قد اتبعت حمية 4 سنين، وكان وزني قبلها 100 كيلو غرام، وبعد الحمية التي استمرت سنة ونصف أصبح وزني 72 كيلو غرام، وأنا الآن في زيادة كبيرة يومًا بعد يوم، وأبرز ما هو ضخم في جسدي هي الأرداف، ومنطقة البطن والفخذ، أريد أن أجد حلاً بفضل الله، ثم بكم، أريد أي طريقة تعيدني، ولو حتى إلى وزن 100 كيلو؛ لأني جسدي أصبح بشعًا جدًا بسبب ضخامته.

مع العلم أن هناك أشخاصًا وزنهم أقل مني بقليل، وأجسامهم ضخمة جدًا بعكسي، فأنا ﻻ يظهر عليّ هذا الوزن، فهل هناك حل، وطبعًا بدون تدخل جراحي، وطولي تقريبًا 177 سم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كثيرًا ما تفشل الحمية الغذائية بسبب تناول الحلويات والسكريات والمشروبات الغازية، وهناك قاعدة علمية تقول إن تناول السكريات والحلويات والبطاطس لا يمكن أن تؤدي إلى الشعور بالشبع على الإطلاق؛ لأن أكل هذه الأطعمة يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم، فيقوم البنكرياس بإفراز المزيد من هرمون الإنسولين، وهو الهرمون المسؤول عن حرق وتخزين وتحويل السكر إلى دهون، فيتم حرق بعض السكر، وتخزين البعض الآخر، وتحويل الباقي إلى دهون، فتقل نسبة السكر في الدم، فنشعر بالجوع مرة أخرى، خصوصًا وأن الطعام العادي يظل في المعدة أكثر من ثلاث ساعات، ولكن السكريات والحلويات يتم امتصاصها بسرعة.

ويمكن تناول الماء الدافئ صباحًا، وفي المساء مع الليمون بدون سكر للمساعدة في حرق المزيد من الدهون، مع تناول وجبة إفطار خفيفة مثل: بيضة مسلوقة، وشريحة خبز أسمر لتنشيط جهاز الهدم catabolism الذي هو جزء من عملية الهضم، والبناء metabolism مع تناول سلطات البروكلي، والقرنبيط؛ لأن هذه السلطات في حد ذاتها تحتاج إلى سعرات حرارية لكي يتم هضمها، وتأخذ حيزًا كبيرًا في المعدة، وتعطي إحساسًا بالشبع لفترة طويلة مع الحركة، أو المشي بصفة يومية والاستمرار على النظام الغذائي المتبع.

وعليك بالبعد عن الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، وتناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة مثل: السلطات، والخيار، والخس، والخضار المطبوخ والمسلوق، والحبوب مع تناول وجبات من الفول بالطماطم والملح بدون زيت، والعدس، والترمس والخبز الأسمر، والدجاج المشوي بدون الجلد، والسمك المشوي، والبيض مع عدم الأكل أمام التليفزيون والاهتمام بالرياضة والمشي، وعند الجوع يمكنك شرب الماء، وترك المياه الغازية؛ لأنها تحتوي على المزيد من السعرات الحرارية، وبهذا النظام الغذائي سوف ينقص وزنك بما لا يقل عن 2 كجم شهريًا.

ولكن الوزن الآن 145 كجم، وقد تخطى ما يمكن للحمية الغذائية العودة به إلى الوزن القياسي، وعمومًا الأمل ما زال باق، وأول الميل خطوة، والبدء خير من التوقف، والعمليات الجراحية تفيد من تخطى وزنه 130 إلى 150 كجم، وعملية التكميم تعني تحويل المعدة من الشكل البرميلي إلى ما يشبه كم الثوب، أو الشكل الاسطواني، وتسمى Gastric sleeve عن طريق قطع جزء كبير من المعدة، وإعادة خياطة الجزء الباقي، ولكن يجب اختيار المستشفى المناسب والمتخصص في إجراء تلك العمليات، وقد يصل الوزن بعد العملية إلى ما بين 80 و 90كجم، ولكن كما أن للعملية فوائد فلها محاذير.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: