وزني كبير هل ينفع Lipo 6 black لإنقاصه مع الرياضة؟

السؤال

وزني زائد، واقتربت من أن أعاني اكتئابًا بسببه، نصحني العديد بأخذ أقراص Lipo 6 black لمدة شهر مع الرياضة المنتظمة، وأن هذا سيكون له تأثير كبير علي في الوزن.

ما رأيك يا دكتور؟ خاصة وأني مستعد أن أتحمل الأعراض الجانبية، فهي موجودة في كل دواء في العالم، ولا يشترط أن تؤثر بشكل قاس إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الكثير من العلاجات التي تساعد على تخفيف الوزن يجب أن يصاحبها حمية جيدة، وممارسة رياضة، وفي معظم الأحوال لا تكون هذه العقاقير فعالة، وقد تنجح مع البعض، لكن الأصل في الأمر الهمة العالية، وهي الأصل الأساسي في التخلص من السمنة، وأما الاعتماد على الأدوية فقط فهذه تنجح في حالات قليلة.

للحصول على نتائج إيجابية، عليك -أولًا- بالتسلح بالمعرفة، وهي الأصل، والصحبة، وهي كذلك تعين كثيرًا، والرياضة المستمرة، والدخول في التزام -مثلًا- كالدخول في مركز أو برنامج غذائي رياضي في أحد المراكز المتخصصة سيعينك كثيرًا، لكن -كما قلت لك- الأصل هو الهمة العالية، وبعون الله بالتدريج ستجد النتائج ظاهرة، ولا أنصح باستخدام العلاجات التي كثيرًا ما تظهر الدعايات أنها فعالة، لكن لا تثبت آثارها في أرض الواقع.

والله الموفق.