الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من علاج لاسمرار البشرة بين الفخذين والأرداف؟
رقم الإستشارة: 2252076

1086 0 122

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من اسمرار البشرة بين الفخذين والأرداف؛ أريد كريماً طبيعياً مفعوله سريع بدون كرتزون، استخدمت كريمات كثيرة، ولم أحصل على أي نتيجة؛ أرجو المساعدة.

سؤالي الثاني: الحمد الله اختفت الحبوب بنسبة كبيرة، وصارت بعد 4 أشهر تظهر حبة وأضع عليها المرهم وتختفي نهائياً فما السبب؟ كما اختفت بعض الحبوب القديمة جدا، ولكن الجلد مكانها منتفخ وأسود، أريد معرفة السبب؟

أنا استخدمت المرهم فقط، ولم أستخدم الحبوب المضادة لما سمعت عن أضرارها، فهل سبب رجوع الحبوب هو عدم استعمال الحبوب المضادة؟ وهل من الممكن أن تختفي نهائياً؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

يجب التأكد من عدم إصابتك بأي أمراض أو مشكلات عضوية، تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات مثل: داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد بالدم، وغيرهم، وذلك من خلال زيارتك لطبيب الأمراض الجلدية، وأخذ التاريخ المرضي للمشكلة بدقة، وفحص الجلد في تلك الأماكن، وعمل بعض الفحوصات اللازمة.

يجب إنقاص الوزن قدر المستطاع، وكذلك تطهير أماكن تكاثر البكتيريا المذكورة يومياً عن طريق الاستحمام اليومي، واستخدام الصابون أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، ويمكن استعمال المرهم المذكور سابقا "الميبروسين Mupirocin" مرتين أسبوعياً فقط على نفس الأماكن المذكورة بعد الاستحمام على سبيل المثال؛ للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا من على سطح الجلد، والوقاية من تكرار ظهور هذه الحبوب مرة أخرى.

لا مانع من تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم، مثل الـ (أوجمنتين Augmentin 625 mg) حبة كل 8 ساعات لمدة من 5 أيام إلى أسبوع؛ للسيطرة بشكل أفضل علي الحبوب ثم اتباع التعليمات السابقة.

أما بالنسبة للحبوب المتبقية أو التي لم تستجب للعلاج بشكل كامل؛ فيجب مراجعة طبيب الأمراض الجلدية لتقييم ماهية تلك الحبوب، وبالنسبة للبقع البنية في الأماكن المذكورة؛ فيمكنك استعمال كريم الاربيتين 1% مرة واحدة يومياً؛ لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب الحاجة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوءٍ.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً