الإحساس بالنبض وزيادته ..أعراضه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالبة جامعية عمري 22 عاما، أعاني في فترة الامتحانات خاصة وفي أيام متفرقة أخرى من سماع دقات قلبي في أذني عندما أريد أن أنام، مع شعور بالنبض في جوانب جبيني، وإحساس بسرعة دقات القلب، وثقل في أسفل الرأس، وهذا يسبب لي أرقا مزعجا جدا خاصة أني أذهب إلى الامتحان وأنا لم آخذ قسطا كافيا من النوم.

قرأت على النت أن المشروبات مثل القهوة والشاي من الممكن أن تسبب ذلك، لكنني لا أشرب الكثير منهما، من الممكن أن آخذ صباحا نسكافيه، وفي المساء كوب شاي أخضر، وفي الغالب أحاول قدر الإمكان الابتعاد عن هذه المشروبات وأستبدلها بمشروب القرفة والزنجبيل أو اليانسون، مع العلم أنني بدأت بأخذ دواء بنادول نايت حتى أتمكن من النوم، وآخذه بمعدل حبة واحدة كلما شعرت بالأرق، وأحاول قدر الإمكان أن لا آخذه أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع.

ملاحظة: عند آخر تحليل قمت به ظهر لدي فقر دم بسيط، وأنا عادة يكون ضغطي منخفضا، ولمعالجة فقر الدم أخذت حبوب فيروجلوبين لمدة شهر ونصف، وبعدها توقفت. أرجوكم أفيدوني فامتحاناتي اقتربت.

وأريد أن أسأل عن دواءٍ لترطيب اليدين، حيث إنها نتيجة البرد صارت ناشفة ومشدودة ومتشققة، واستخدمت الفازلين وأضعه بعد كل غسل لليدين، ولكن بلا فائدة، هل هناك مرطبٌ فعالٌ تنصحونني به؟

وشكرا لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

الإحساس بالنبض أو زيادة النبض يمكن أن يحدث لعدة أسباب، منها: الإرهاق المزمن، والتوتر، والقلق، واستعمال المنبهات، وأحيانا بسبب مشاكل ضعف الدم أو مشاكل الغدة الدرقية، ونادراً قد يتعلق الأمر بعدم انتظام نبض القلب، ولحل الأمر أولاً: عليك بعلاج الأنيميا، والتقليل من الأدوية، والاسترخاء والبعد عن التوتر، وممارسة الرياضة المناسبة، وعمل فحوصات أولية للتأكد من عدم وجود مشاكل عضوية مسببة للمشكلة.

بالنسبة للمرطب لليدين فالأفضل هو ما يسمى Aqous cream، وهو كريم مائي مرطب يقلل من الجفاف، ويمكن استخدامه لعدة مرات، ولا يحتوي على مواد علاجية، فلا ضرر من الإكثار من استعماله.

شافاك الله وعافاك.