طفل عمل عملية وركب صماماً بالمخ بسبب كيس في النخاع الشوكي

السؤال

السلام عليكم.

لدي ابن معاق عنده أربع سنوات مولود بعيب خلقي وهو كيس من النخاع الشوكي عمل عملية وركب صماماً بالمخ وهو الآن لا يحرك مشط رجله ولا يستطيع المشي فماذا أعمل له؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

نسأل الله له عاجل الشفاء.

الأطفال الذين يعانون من مشكلة كيس في النخاع الشوكي في الظهر يصاحب مشكلتهم في الكثير من الأحوال وجود استسقاء مائي في الدماغ يحتاج إلى صمام لسحب الماء .

ويعاني الطفل إما من شلل في الأرجل أو ضعف فيهما مما يتطلب العلاج الطبيعي للمحافظة على المفصل وبخاصة مفصل الحوض وحتي إذا لم يتمكن الطفل من الحركة فيمكن أن يستخدم الكرسي المتحرك لذا فالمحافظة على المفاصل بالعلاج الطبيعي أمر ضروري كما يجب حماية الكلى وذلك بالمتابعة الدورية لدى طبيب الكلى، وذلك لأن الطفل قد يعاني من مشاكل في التحكم في البول مما قد يعرضه لالتهاب البول المتكرر وقد يحتاج الأمر إلى استخدام مضاد حيوي وقائي للحماية كما قد يحتاج الطفل إلى تفريغ المثانة باستخدام القسطرة الدورية أو باستخدام اليد وكذلك العناية بالأمعاء عن طريق استخدام ملين إذا ما كان يعاني من الإمساك المزمن.

أما الصمام فيمكن متابعته في العيادة مع الطبيب على فترات متباعدة ويجب عرض الطفل على الطبيب في حالة تعرضه لارتفاع في درجة الحرارة أو أصيب بقيء مفاجئ، هذه صورة عامة للعناية بطفل يعاني من هذه المشكلة ويمكن استشارة الطبيب للحصول على تفاصيل أكبر بعون الله.

والله الموفق.