كيف تتخلص الفتاة من الشعر الزائد الذي سببه علاج الصلع؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة في الـ 30 من عمري، أعاني من شعر خفيف جدا، وفراغات في مقدمة الرأس، وقد استخدمت ( مينوكسيديل 5%) بإشراف طبي ولمدة شهر، ولم ألاحظ أي تحسن لشعر الرأس، إلا أنه تسبب في ظهور شعر كثيف في الرقبة، وأعلى الظهر، وزيادة ملحوظة في شعر الوجه، فكيف أتخلص من الشعر الزائد هذا؟ وهل لو أزلته بالطرق العادية كاستخدام السويت مثلا سيعود للظهور مرة أخرى بنفس الكثافة، أم أن هناك علاجات طبية لتطيير ذلك الشعر، كما قرأت في العديد من المواقع عبر الانترنت؟ علما بأن زواجي إن شاء الله بعد شهر ونصف الشهر، وأن طبيعة المناطق التي نما فيها الشعر بكثرة لم تكن كذلك، بل كان شعرا خفيفا جدا وقصيرا، ودورتي منتظمة، وليس هناك أي مؤشرات أخرى تدل على وجود خلل في الهرمونات، أو زيادة في هرمونات الذكورة.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ cleopatra حفظها الله.

أتصور أن المشكلة الرئيسة التي تعاني منها هي الصلع الوراثي، وهو عادة ما يكون مصحوبا بحدوث فراغات في فروة الرأس, بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن, كما وصفتي في سؤالك ويمكن التعرف على ذلك من خلال فحص الشعر اكلينيكيا بواسطة الطبيب، أو باستخدام بعض الأجهزة المساعدة، مثل الـ Dermoscope ويجب مراجعة الطبيب للتأكد من التشخيص وبدء العلاج المناسب مبكرا للحصول على أفضل النتائج الممكنة.

بالنسبة لعلاج الصلع الوراثي، فالعلاج الأمثل هو مستحضر المينوكسيديل بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعا بعد التوقف عن العلاج، يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة، ويجب استخدام التركيز المخصص للسيدات2% وليس 5% المذكور، بمعدل 6 بخات مرتين يوميا على فروة الرأس، وهي جافة، وتأكدي من تلامس المستحضر مع فروة الرأس حتى لا يضيع على الشعر، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك، وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى وطرق علاجية جديدة يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج بعد تشخيص الحالة بدقة.

ظهور الشعر الزائد في الأماكن المذكورة بالشكل الموصوف من الآثار الجانبية المعروفة لمستحضر المينوكسيديل، وبالأخص التركيز 5%، ولذلك لا يستخدم لعلاج السيدات، ومن الممكن أن تتحسن تلك المشكلة بعد التوقف عن العلاج، إذ هو السبب الرئيس في ظهوره، ولا يوجد هناك سبب آخر، ولا مانع من إزالة الشعر بالوسائل التقليدية إذا كان يسبب لك إزعاجا، ولكن من الممكن أن ينمو بنفس الكثافة حتى يختفي تأثير العلاج إذا كان هو السبب كما ذكرت، ومن الممكن أيضا إزالة الشعر بالليزر، وتلك الطريقة أكثر فاعلية، وبالأخص عند استخدام الطاقة الكافية للإزالة، واختيار الطول الموجي المناسب بواسطة الطبيب على حسب لون البشرة، وأنصح بالتواصل مع طبيب أمراض جلدية لتقييم حالتك، وللمتابعة والوقوف على أي متغيرات.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة في حياتك الزوجية، وحفظكم الله من كل سوء.