هل الحكة الزائدة والبقع البنية تدل على الإصابة بمرض السرطان؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 19 سنة، أعاني منذ سنة ونصف تقريبا من بقع بنية اللون على الظهر، من ناحية الكتفين والصدر، أظنها بسبب قيامي بالحك بقوة لبثور كانت موجودة، وتركت أثرا بنيا، ومنذ 3 أسابيع تقريبا عانيت من حكة خفيفة بمناطق متفرقة من جسمي، وظهور نقط بيضاء على الشفة العليا (هي نقاط وليست بثور) وهي ما زالت موجودة.

الآن أشعر ببعض الصداع، وتفاوت في دقات القلب، وآلام بالمعدة، مع حرقة وتعب من أبسط حركة، قال الطبيب أني أعاني من انتفاخ بأحد الأمعاء الغليظة، وطبيب آخر قال هنالك احتمال بوجود مشكلة بالكبد أو بالمرارة (وذلك عندما عانيت منذ شهرين من ألم بالمعدة).

الصراحة أنا أعاني من الوسواس القهري، وأخافني ما قرأت عن بعض الأمراض، فربما هي بعض أعراض السرطان، أو السيدا -عافانا وعافاكم الله-.

السؤال: هل أحتاج لتحاليل أو لأي نوع من الكشف؟ وإن كان كذلك فأي تحاليل أحتاج؟ أم أن حالتي عادية لمن في عمري؟

علما أن طولي 1.76، ووزني 98 سم، وأقضي أكثر وقتي بالجلوس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhamed حفظه الله.

أخي الكريم: لكي تتم الفائدة المرجوة في مثل استشارتك متعددة الأعراض؛ لا بد من القيام بزيارة كل من طبيبي الأمراض الجلدية والتناسلية؛ ليتم تقييم آثار الحبوب القديمة على الظهر، وأسباب الحكة المتكررة، وأيضا تشخيص النقط البيضاء على الشفة العليا، ثم زيارة طبيب الأمراض الباطنية للكشف المباشر، وعمل بعض التحاليل لمعرفة أسباب آلام المعدة والصداع ودقات القلب، وغير ذلك من الأعراض الباطنية، والتي قد يكون لها علاقة بما ذكرته عن الوسواس القهري.

ولكن كل ما تشتكي منه ليس له علاقة بأعراض مرض السرطان، أو السيدا.

حفظك الله من كل سوء.