بذلت مجهودًا كبيرًا فتأثر الدم الخارج من الدورة مع وجود حكة

السؤال

أولًا: أحب أن أشكركم لتعبكم ودقتكم في الإجابة على مختلف التساؤلات.

أنا بنت عمري 19 سنة، بذلت أمس مجهودًا كبيرًا نوعًا ما، وهو أني وقفت تقريبًا من 5 إلى 6 ساعات متواصلة، وكانت الدورة الشهرية في آخر أيامها، ولكن بعدها لاحظت نزولها وكأنها منذ البداية وحتى اليوم، وأشعر بحكة من آن لآخر من أسفل.

ما السبب وماذا يجب علي عمله؟ مع العلم أني غير متزوجة.

وأشكركم جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

عندما يموت الجراب الذي خرجت منه البويضة وتقل نسبة الهرمونات التي يفرزها، والتي تغذي بطانة الرحم تنقبض الأوعية الدموية الموجودة أسفل البطانة؛ لتبدأ البطانة في التساقط التدريجي لمدة تتراوح ما بين 3 إلى 7 أيام حسب متوسط الدورة الشهرية، وعند بذل جهد عضلي زائد والأوعية الدموية ما زالت غير منقبضة تمامًا؛ يحدث نزول دم من تلك الأوعية دون أن يؤثر ذلك على جسم الفتاة؛ وبالتالي ما حدث أمر طبيعي يتكرر حدوثه ولا قلق.

يمكن في حال تكرار ذلك تناول قرص بروفين 600 مج بعد الأكل عند الضرورة؛ لوقف الدم النازل، مع المحافظة على الوزن؛ لأن الوزن الزائد من أهم أسباب خلل واضطراب الدورة الشهرية.

ويمكنك عمل صورة دم CBC، وفي حال وجود فقر دم يمكنك تناول مقويات للدم، وهي كثيرة في الصيدليات، مع تناول كبسولات فيتامين د الإسبوعية 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 3 إلى 4 شهور.

والحكة إذا صاحبها إفرازات صفراء أو خضراء ذات رائحة كريهة، قد تكون مرتبطة ببعض الالتهابات البكتيرية في المهبل، وعلاجها بحبوب فلاجيل 500 مج ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، وقرص telfast 120 mg قبل النوم مرة واحدة لعدة أيام.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.