هل من الممكن أن يحدث الحمل مع وجود ضعف في الحيوانات المنوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل من الممكن أن يحدث الحمل مع وجود ضعف في الحيوانات المنوية؟
رقم الإستشارة: 2253006

3374 0 164

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوجة منذ 10 شهور، عمري 20 سنة، وزوجي 25 سنة، أجرينا عدة تحاليل، وكانت تحاليلي –والحمد لله- سليمة، ولكن زوجي ظهر لديه ضعف في عدد الحيوانات المنوية، فقد كان العدد 100 ألف، وضعف بحركة الحيوانات المنوية، وأخذت علاجا لمدة شهر Selenium-ACE وZink-ACE.

هل تنصحون أن يستمر زوجي على الدواء؟ وهل من الممكن أن يحدث حمل مع هذه النسبة؟ وما هو الحل لهذه المشكلة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نحاول الوصول لأسباب ضعف السائل المنوي وهي:

- دوالي الخصية، ويكون ذلك من خلال الفحص لدى طبيب ذكورة، أو عمل أشعة دوبلر على الخصية.
- استبعاد التهاب البروستاتا، وذلك من خلال تحديد هل هناك صديد بالمني أم لا.
- الخلل الهرموني وذلك بعمل التحاليل التالية:
FSH, LH.
E2.
testosterone free & total.
prolactin.

- تناول أدوية بصورة مزمنة قد يؤثر على السائل المنوي.
- التعرض لدرجات حرارة عالية أو ملوثات بيئية قد يؤثر على السائل المنوي.
- بعد استبعاد كل الأسباب السابقة؛ يكون السبب جينيا وراثيا.

لذا المطلوب الآن عمل الفحوصات السابقة، مع الذهاب لمركز متخصص في الحقن المجهري، وذلك لعمل حفظ بالتبريد للسائل المنوي قبل تناول أي علاج، وقبل عمل أي تدخل أو عمليات؛ وذلك لأنه قد تستمر الحالة في التدهور حتى يصل العدد للصفر دون سبب محدد، وعندها نلجأ للحقن المجهري من السائل المحفوظ بالتبريد.

ومع عمل الفحوصات السابقة، لابد من العرض على طبيب ذكورة للمتابعة، أو التواصل معنا، وعليك بالدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ريم فيصل بيبرس

    وبالنسبه للحمل ممكن يحدث بهل حاله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: