صداع يومي يشعرني بالثقل ويفقدني الراحة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ ثلاثة أسابيع من الصداع، وبشكل يومي، ويكون في الجهة العلوية من الجانب الأيمن، مع العين اليمنى والعظام التي تحت العين، وأشعر بوجود شيء ضخم برأسي، وثقل، ولا أتحمل الضوء، وأشعر بتشوش في الرؤية، وانتفاخ بالعين، وثقل، وعندما يخف الصداع لساعات، تعود الرؤية طبيعية.

ذهبت للطبيب، ولا أعاني من الجيوب الأنفية، أو أي التهابات، قمت بعمل الكثير من التحاليل والفحوصات باستثناء تحليل الغدة الدرقية، والنتائج سليمة، كل ما أعانيه جفاف بسيط في عيني.

وفيما يتعلق بالغدد، هل يمكن أن يكون هذا بسبب تأثيرها؟ علماً إنني لم أعمل تحليلاً لها، أو بسبب وجود شيء برأسي.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mlkk حفظها الله.

الصداع الحاد الموضع حول العين وتحت الحاجب، والذي يزداد بالضغط على عظم الحجاج، أو بالانحناء نحو الأسفل، -كما في وضعية الركوع و السجود؛ ينتج عادة عن احتقان بالجيوب الوجهية، سواء الجيوب الأنفية أو الجبهية, ويكون العلاج بمضادات الالتهاب، والانتان - في حال وجود التهاب جيوب -، ومضادات الاحتقان، - احتقان الجيوب الجبهية خصوصاً -.

حالة الجفاف لا تسبب هذا الصداع الحاد، والموضع، وتعالج بالقطرات المرطبة المناسبة, وهنا يجب التأكد من سلامة فحص العين عند طبيب العيون، لنفي الأسباب العينية لهذا الصداع، و يجب فحص الغدة الدرقية لنفي أي اعتلال عيني درقي.

ينصح بإجراء صورة شعاعية بسيطة للجيوب الوجهية، أو إجراء التصوير المقطعي للجمجمة، مع التركيز على مناطق الجيوب الأنفية والجبهية، ومنطقة الحجاج.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.