التخلص من الهالة السوداء حول العين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من هالةٍ سوداء حول العين منذ فترة، وقد استشرت الأطباء كثيراً دون فائدة، أرجو منكم مساعدتي.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمياء .. حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

هناك أكثر من سبب لحدوث هذه الهالات، أولها هو فقر الدم أو ما نطلق عليه الأنيميا؛ فالمرأة تفقد كمية من دمها كل شهر في دورتها الشهرية، وفي حملها وولادتها تفقد كميات أخرى؛ لذلك فهي عرضة لفقر الدم بنسب أعلى من الرجال، خاصةً إذا لم تنتبه إلى تعويض فاقد عنصر الحديد، وذلك من خلال الأغذية الغنية به، مثل: الخضر الطازجة، والسبانخ، واللحوم، والكبد، والعسل الأسود، والمكسرات، أو باستعمال أدوية الحديد والفيتامينات؛ لذا ننصحك بإجراء تحليل دم للتأكد من عدم إصابتك بالأنيميا.

أما السبب الثاني لظهور هذه الهالات فيمكن أن ينتج عن اضطراب مواعيد النوم، وهو ما يسبب الإرهاق، لا تجهدي عينيك بالانهماك في القراءة أو الرسم أو مشاهدة برامج التلفزيون أو العمل على جهاز الحاسب الآلي أو استخدام شبكة الإنترنت …الخ لفترة طويلة؛ لأن هذا يضر العين ويسبب إجهادها، وفي هذه الحالة ننصح بتنظيم مواعيد النوم، والإقلال من السهر الدائم بلا داع، وتنظيم ساعات الجلوس أمام الكمبيوتر، كما يمكنك استخدام حلقات من الخيار أو البطاطس على هذه الهالات فهي تساعد على اختفائها عندما تكون بسبب الإرهاق.

فإذا تم التأكد من عدم وجود سبب عضوي لهذه الهالات، فالاحتمال الأخير أن تكون هذه الهالات من طبيعة جسم؛ فبعض الناس يعانون من هذه الهالات دون سبب عضوي واضح، حيث تكون بسبب وجود طبقة من الجلد الميت حول العين، وقد توصل أطباء جراحة التجميل أخيراً إلى إمكانية إجراء عملية جراحية بسيطة لإزالة هذه الطبقة، وهو ما يعيد لمنطقة ما حول العين لونها الطبيعي.

والله الموفق.