هل من علاج لآثار الحبوب في الظهر؟

السؤال

السلام عليكم

ظهري به بقع، وهي آثار حبوب، ورغم استخدام كريمات تفتيح، وعمل جلستين تقشير؛ لم يتحسن، فهل من علاج لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

توجد علاجات كثيرة لمشكلة آثار حب الشباب، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر، هل هناك تغير صبغي فقط أم هناك ندب بالجلد؟ وأتصور من خلال الوصف المذكور أن الآثار الموجودة في حالتكم في صورة بقع بنية، والعلاج في العادة يكون باستعمال كريم التريتينوين؛ لأنه من الكريمات التي تنظم تقرن الجلد، وتقلل من سمك الطبقة السطحية منه، وتساعد في عمل الكريمات المبيضة، بالإضافة إلى قيمته العلاجية والوقائية من تكرر الحبوب والبقع مرة أخرى.

يستخدم ذلك الكريم مرة واحدة مساء يوميا لعدة أشهر، حتى تحصلي على النتيجة المرغوبة، وإذا كان العلاج غير كاف بمفرده لإحداث الأثر المطلوب؛ فيمكن إضافة كريم من الكريمات المبيضة مثل الأربيتين 1%، وأنصح بزيارة طبيب الجلد لمتابعة الحالة، ومناقشة السبل والوسائل العلاجية الأخرى المتاحة بعد التقييم الأكلينيكي.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.