تعاني أمي من نغزات في الدماغ ورعشة، هل سببها ارتفاع السكر والضغط؟

السؤال

السلام عليكم

أمي تبلغ من العمر 65 عاما، تعاني من مرض الضغط والسكر، وفي بعض الأحيان تشعر بنغزات في الدماغ تؤلمها كثيرا، وأحيانا قليلة جدا تشعر برعشة، فما سبب النغزة والرعشة؟

مع العلم أنها تأخذ علاجا للضغط والسكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nabila حفظها الله.

إذا كان المقصود بنغزات الدماغ هو الصداع الواخز في الرأس؛ فغالبا ما يكون السبب لذلك هو التشنج العضلي لعضلات الرأس، ولابد كذلك من التأكد أيضاً من سلامة الأسنان، لاحتمال إحداثها لمثل هذا النوع من الصداع، وأيضا المفصل الفكي الصدغي، وليس لمعاناتها من الضغط، أو السكري دور في هذه الشكوى.

أما الرعشة: فهي من الأعراض التي يجب وصفها جيدا للبت في اتخاذ القرار حيال التشخيص والعلاج، وهل هي نوع من الرجفان؟ وأي عضو في الجسم الذي يبدي تلك الرعشة؟ وما فترة استمرارها حين حدوثها؟

أما إذا كانت الرعشة هي الحركة التشنجية والمفاجأة في الرأس كردة فعل للصداع الواخز، فإذا كانت كذلك؛ فلا أهمية البتة لها على الإطلاق.

مع تمنياتنا للوالدة بالصحة الدائمة -بإذن الله-.