ما العلاج للمسامات الواسعة في الأنف والخدين؟

السؤال

أعاني من مسامات واسعة في الأنف والخدين، وأشعر أنها تزداد، علما أن والدتي لديها نفس المشكلة، فما الحل الطبي الفعال؟ وهل من الأفضل استخدام الليزر؟ وهل له أضرار فبشرتي دهنية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.

يمكنك استخدام غسول لتنظيف البشرة مثل: (Clenance, Effaclar or Normderm) وتلك المنظفات مناسبة للبشرة الدهنية القابلة لتكوين حب الشباب، وبعد ذلك يمكن استعمال بعض المستحضرات القابضة للمسام مثل: (Bioderma pore refiner) لتكملة تنظيف البشرة، ويكون الاستعمال مرتين يوميا، مرة صباحا، ومرة مساء، ويجب استخدام واقٍّ من الشمس مناسب صباحا، بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: (Avene for acne prone skin or Anthelios gel Cream) بعد الغسيل، واستخدام معالج المسام.

بعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضعي كريما ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويحفز نمو طبقة الكولاجين بالجلد، وبالتالي يعالج ويحسن من المسام الواسعة، مثل كريم: (Tretinoin)، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة أشهر، ويراعى أن يكون الاستعمال بعد 15 إلى 30 دقيقة بعد غسيل الوجه، وأن تستخدميه بكمية متدرجة، وابدئي بكمية قليلة في البداية حتى لا يسبب احمرارا أو تقشيرا قويا، وتراعى الحماية من أشعة الشمس خلال فترة استعمال العلاج بتجنب التعرض لها، واستعمال الواقي المناسب كما ذكرت سابقا.

توجد أنواع من الليزر ربما تكون مفيدة في حالتك، مثل الأنواع المعروفة بـ (Fractional laser) وهي قليلة الآثار الجانبية مقارنة بالأجيال القديمة من الليزر التي تعالج تلك المشكلة، وأنصح بزيارة طبيب مشهود له بالكفاءة في العلاج بالليزر؛ لاختيار النوع المناسب لك، وإعطائك كل المعلومات المتعلقة به من محاذير واحتياطات، وآثار جانبية.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.