ما سبب اختلاف لون الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاةٌ أبلغ من العمر 23 سنة عندي سؤالان هما:
1- أعاني من اختلاف لون جسمي، حيث أنني بيضاء ولكن ليس كثيراً، وتوجد في جسمي مناطق لونها يختلف عن لون باقي الجسد، ما السبب في اختلاف لون الجسد؟ وهل له علاج؟

2- منطقة الإبط لدي لونها داكن جداً عن لون جسمي، ولقد ذهبت إلى عدة أطباء ولم أستفد من العلاج، وسؤالي هو: ما سبب ظهور هذا اللون الأسود؟ هل بسبب استخدامي لمزيل رائحة العرق؟ وهل يوجد علاج للتخلص من هذا اللون؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانا حفظها الله .

تغير درجة لون الجسم قد يكون أمراً طبيعياً، فبعض المناطق تكون أغمق من غيرها، وخاصة منطقة الإبط، ويمكن أيضاً أن تتسبب مزيلات العرق في ازدياد هذه المشكلة، وهناك عدة أنواع من الكريمات التي تساعد في تخفيف حدة تغير اللون، إلا أن الأثر لا يظهر إلا بعد الاستخدام لفترات طويلة قد تصل إلى أسابيع، وهذه الكريمات يمكن أن تتسبب أحياناً في ظهور بعض الحساسية، مما قد يستدعي التوقف عن الاستخدام، ومن هذه الكريمات (مركبات الكوينولون) والتي تتوفر بصور تجارية مختلفة في الأسواق، وعند البعض قد تعود الأعراض بعد التوقف عن الاستعمال بفترةٍ من الزمن.

وبالله التوفيق.