ما هي خطورة مرض السكري؟

السؤال

السلام عليكم ..

والدي به مرض السكري، وقد تأخر في معرفة ذلك فوجده بنسبة 3 تقريباً، ونصحوه باتباع الحمية، وقد أجرى بعض الفحوصات، ووجدوا عنده جرحاً في إحدى الكليتين، ونصحوه بالذهاب للمستشفى لعلاجه، ولكنه رفض، فما مدى خطورة هذه الحالة؟ وما هي الوسيلة الأنجع بعد توفيق الله للعلاج؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للسكر لابد من التقييم المتكامل لمعرفة النسبة ومدى الحاجة إلى العلاج، ونوع العلاج المناسب، وبالطبع كل هذه الأمور لابد أن تحدد من قبل الطبيب المعالج، بالإضافة إلى المقاييس الأخرى من اتباع حمية غذائية جيدة تحت إشراف متخصص، وممارسة نوع من الرياضة تتناسب مع العمر، وتجنب المواد الدسمة، والتي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكريات.

أما بالنسبة لمشكلة الكلى: فلا أعلم ما تقصد بوجود جرح في الكلية، هل تعني إصابة في الكلى أم تأثر الكلى بمرض السكر؟

والله الموفق.