أعاني من صداع مستمر بعد حضوري زفاف صاخب، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 30 سنة، حضرت منذ فترة حفل زفاف، وكان الصوت بالقاعة صاخبا جدا، وبعد انتهاء الحفل شعرت بصداع شديد، ولم آخذ مسكنات.

في اليوم التالي ظل الصداع موجودا، وزادت قوته وقت العلاقة الزوجية، واستمر لمدة 10 أيام، ولكنه خفيف مثل وخزات، ومتقطع، طوال اليوم، ويزداد وقت العلاقة.

علما أن يوم الزفاف كان يوما باردا جدا، وقمت بقياس الضغط 110/80
وإذا أخذت مسكنا يهدأ لبضع ساعات ثم يعود مرة أخرى.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mostafa حفظه الله.

الإرهاق واضطراب النوم، والضجيج والجهد العضلي الزائد، والنوم على وسادة عالية، والفراش اللين، وتناول المنشطات الجنسية قبل الجماع، كل ذلك يؤدي إلى صداع خلفي، بسبب الشد العضلي لعضلات الرأس والرقبة الخلفية أو بسبب المضاعفات الجانبية للمنشطات، وبالتالي فتنظيم الوقت وعدم التعرض للضجيج والصوت العالي، والنوم العميق، والنوم على وسادة جيدة، يساعد على التخلص من تلك الآلام، مع تناول قرصين من حبوب باراسيتامول عند الضرورة، وفي حال عدم جدواها يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg وكبسولات myolgin واحدة من كل نوع عند الضرورة.

مع عمل تحليل صورة دم CBC ومتابعة قياس ضغط الدم، وتناول المخللات في حال هبوطه عن 110/ 70 كما يمكنك تناول حبوب فيتامينات مثل رويال جلي واوميجا3 وحبوب الحديد Ferose F وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، والتغذية الصحية السليمة، والتعود على الاستحمام بالماء البارد، لأنه ينشط الدورة الدموية، ويمد الجسم بالنشاط والحيوية.

وفقك الله لما فيه الخير.