هل الآلام والخمول والتعب ونزول الدم تعني وجود حمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الآلام والخمول والتعب ونزول الدم تعني وجود حمل؟
رقم الإستشارة: 2253657

2606 0 135

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة منذ ثلاثة شهور، قبل زواجي كانت العادة الشهرية منتظمة لدي، ولكن بعد الزواج في الشهر الأول تأخرت ثلاثة أيام، وفي الشهر الثاني تأخرت 6 أيام، والآن في الشهر الثالث قبل موعدها بثلاثة أيام شعرت بألم شديد في البطن والظهر، ونغزات قوية في الجانب الأيمن والأيسر، وخمول وتعب شديد، بعدها نزل علي دم وردي، ثم تحول إلى نقاط بنية اللون، لا تنزل إلا عند ذهابي لدورة المياه، نزلت علي لمدة يوم، وهذا اليوم الثاني، أنا خائفة جدا من هذه الحالة، مع العلم أنها أول مرة تحدث لي.

ما هو هذا الدم يا ترى؟ وهل من الممكن أن يكون حملا؟ أرجو مساعدتي بالرد على سؤالي؛ ليرتاح بالي من التفكير.

أثابنا الله وإياكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ alaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فترة 3 شهور فترة قصيرة، ولا قلق من عدم الحمل، وكلما مر الوقت زادت فرص الحمل -إن شاء الله، وقد تتأخر الدورة الشهرية ليوم، أو يومين، أو ثلاث، بسبب حالة التوتر المسيطرة عليك؛ خوفا من تأخر الحمل، والمهم أن الحمل يحدث في الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية، بمعنى أن الأسبوع الذي يلي الغسل والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل، والحمل يحدث في الأسبوع الأوسط من الدورة، فيكون الجماع في تلك الفترة أكثر.

ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية، والتخلص من الإفرازات البنية، يمكن تناول حبوب دوفاستون أقراص Duphaston 10mg وهي هرمون بروجيستيرون صناعي تؤخذ قرصا واحدا يوميا، من اليوم ال 16 من بداية الدورة وحتى اليوم ال 26 من بدايتها، ثم تتوقفين عنه؛ حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حسب انتظام الدورة الشهرية، أو حتى حدوث الحمل، بل يمكنك من خلال المتابعة مع الطبيبة تناوله كمثبت إذا حدث تنقيط دم بعد الحمل.

يمكنك أيضا تناول شاي أعشاب البردقوش، والمرمرية، وحليب الصويا، وتلبينة الشعير المطحون، وتناول الفواكه والخضروات؛ لأن كل ذلك يحسن التبويض، بالإضافة إلى تناول حبوب فوليك أسيد، والحديد Ferose F قرص واحد يوميا، وذلك لتقوية الدم؛ مما يؤدي في النهاية لتنظيم الدورة الشهرية، والتخلص من الدوخة والصداع، والخمول والكسل إن شاء الله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً