الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من زيادة الوزن وتأخُّر علامات البلوغ، ما السبب؟
رقم الإستشارة: 2253732

1783 0 150

السؤال

السلام عليكم

العمر 22 سنة، والوزن 94 كجم، والطول 184 سم، أعاني من مشكلة زيادة الوزن في بعض مناطق الجسم منذ أن كان عمري 13 سنة، رغم نحافة جسمي قبلها! ووجباتي الغذائية قليلة جدًا، وأعاني من برودة شديدة في الجسم، وخاصة الأطراف، وجفاف في الشعر والجلد، وتأخُّر البلوغ، مع تأخّر العلامات الثانوية حتى الآن، مثل: نمو شعر الوجه.

نصحني الأطباء بتحليل الغدة الدرقية، فقمت بالتحليل، وهذه هي النتيجة: (t3=1.26 t4=10.5 tsh=2.67).

هل أعانى من مشاكل في الغدة؟ وإن لم تكن المشكلة في الغدة، فما هي مشكلتي؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحص الغدة يبدو طبيعيًا، ولكن لكل معمل معدلات قياسية مختلفة تجدها مسجلة في نفس ورقة القياس، أما مشكلة تأخر علامات البلوغ؛ فيجب أن تعرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الغدد الصماء، فقد تحتاج إلى قياس هرمونات الغدة النخامية والكظرية وهرمون (الهايدروكورتيزون)؛ للتأكد من أسباب التأخر في تطور البلوغ، ومشكلة زيادة الوزن التي تعاني منها منذ الصغر.

وفقك الله لكل خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: