أعاني من وجود طبقة سوداء بين اللثة وبداية الأسنان، فماذا تكون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحببت أن أستشيركم حول مشكلة، وهي وجود طبقة سوداء عند حد اللثة -بين اللثة وبداية السنة- وهي موجودة أيضا في بعض جوانب أسناني الأخرى، الطبقة غير لزجة، ومتماسكة، وفي بداية ظهورها بدأت بشكل بسيط، والآن انتشرت بشكل أكبر.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

لم تذكر في رسالتك إن كنت مدخنا أم لا؟ ولم تذكر أيضا كيفية العناية الفموية لديك، وعلى كل حال: غالباً إن الطبقة السوداء التي ذكرتها هي طبقة من الجير والتكلسات التي تتموضع على الأسنان عند حافة اللثة، وقد يكون بداية هذه الطبقة أيضا من تحت اللثة ممتدة ومتموضعة على الأسنان إلى ما فوق اللثة، ويزداد تلونها أو أنها تصبح سوداء اللون مع التدخين، وعدم العناية الفموية الجيدة (عدم تفريش الأسنان) وقد تنتشر على كافة الأسنان في الفم.

وطبقة الجير هذه تسبب التهابات لثوية شديدة في الفم، مع تورم واحمرار باللثة، ونزيف للثة يزداد مع شدة الالتهاب لديك، ورائحة سيئة وكريهة للفم، وتسبب تراجعا باللثة، وانكشافا لجذور الأسنان، وتخلخل الأسنان مع مرور الوقت.

لذلك أنصحك أن تراجع عيادة الأسنان بأسرع وقت ممكن؛ للكشف والمعاينة، والبدء في عمل تنظيف للأسنان، وإزالة الجير الذي على الأسنان، والذي تحت اللثة أيضا، كما أن عليك المتابعة من طرفك بالعناية الفموية الجيدة من تفريش للأسنان ثلاث مرات باليوم كحد أدنى، مع استخدام المضامض الفموية المطهرة للفم.

أرجو أن تحصل على الفائدة المرجوة، ولك مني أطيب الأماني.