أعاني من تعب مزمن وآلام وضعف شديد في الجسم.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أبلغ من العمر 27 عاما، أعاني من تعب مزمن منذ 6 سنوات، أنا متزوج في 27/12/2007، وبدأ التعب في 21/5/2008، عندي ولد واحد، أعاني من ألم في الرأس، وألم في البطن، وفي الجبين، أحس بألم شديد بعد الجماع يستمر أحيانا في رأسي، مع عدم التركيز، والميل إلى النوم أطول وقت ممكن، وأحس دائما ببعض الألم بالمخ مع تمدد الألم إلى أول العمود الفقري، وأحيانا أحس بألم بين الكتفين، وأشعر بضعف شديد في الجسم، وعند الجماع مع زوجتي أكون متعبا جدا، وعندي سرعة قذف، وقد كنت مفرطا في الجماع، كل ليلة 3 مرات.

ما الحل، وما التحليل المطلوب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الإفراط في الجماع مثله مثل غيره من أمور الحياة، أمر لا يمكن الاستمرار عليه، ولا تصوره، والتوسط أمر معقول في ظل ظروف العمل، والإرهاق والمسؤوليات، وليس معنى الجماع مرة يوما بعد يوم، أو مرتين في الإسبوع بعد 8 سنوات من الزواج أن هناك خللا ما، وهذا هو الأمر الطبيعي، والصداع الشديد قد يرجع إلى مضاعفات تناول المنشطات الجنسية.

وأعراض عدم التركيز والميل للنوم، والألم في الرأس، وبقية أعضاء الجسم له علاقة بفقر الدم، وبحالة من الإرهاق البدني والذهني، وتحتاج إلى الاعتدال في كل شيء، سواء العمل أو النوم أو الجماع، مع تناول قسط من الراحة، وعمل فحص لصورة الدم CBC، وتحليل وظائف الكبد، وأملاح الدم والدهون الثلاثية، والكوليستيرول، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وتناول مقويات للدم في حال وجود فقر دم، والنوم في القيلولة ساعة على الأقل، والنوم 6 إلى 7 ساعات ليلا لتستيقظ نشيطا في اليوم التالي.

وهناك ما يعرف ب Physical Therapy الذي يعتمد على الحمامات الباردة والحمامات الساخنة بالتناوب، ويمكنك الاستحمام بالماء البارد عن طريق التدرج في برودة الماء، من الفاتر حتى تتعود الخلايا على ذلك، ثم زيادة برودة الماء التدريجية حتى الوصول إلى درجة برودة معقولة يتحملها الجسم؛ لأن الحمام البارد ينشط الدورة الدموية، ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن؛ ليفك عضلات الجسم.

ولعلاج تلك الآلام يجب تناول كبسولات فيتامين د الإسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 6 شهور مرة أخرى مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان يوميا.

ويمكن أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، وسوف تتخلص من تلك الآلام -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.