مصاب منذ زمن بقيء شديد وبدم عند الاستيقاظ صباحًا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر31 سنة، وعند كل صباح أي بعد الاستيقاظ مباشرة أصاب بقيء شديد، حتى إني أتقيأ الدم، وهذا الأمر لازمني منذ عدة سنوات، ولم أذهب إلى الطبيب، لكن الأمر أصبح لا يطاق.

أرجو من سيادتكم توضيح هذه العلة.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليم حفظه الله.

لا بد من طرح السؤال المهم عن أمراض تعاني منها، أو أدوية تستخدمها بشكل مستمر، أو عادات خاصة لديك، كالتدخين، أو الكحولية والعياذ بالله، وذلك قبل المضي في البحث عن المسبب، فالأسباب عديدة للإقياء.

أما الصباحية فقد تكون بسبب مشكلة قرحية بالمعدة، أو التهابات بالجيوب الأنفية، مع مفرزات صديدية صباحية، وكذلك الأمر فإن السعال الصباحي عند المدخنين، أو مرضى التهاب القصبات المزمن قد يتبع بالإقياءات، كذلك قصورات الكلية، وقصور قشر الكظر، قد تحدث إقياءات صباحية؛ ولذلك لا بد من المضي في مراجعة طبيبك؛ ليتم الكشف الطبي، والتحاليل الطبية المناسبة.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل بإذن الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.