علاقة ارتفاع الكوليسترول بالصداع

السؤال

أعاني من ارتفاع الكوليسترول بالدم بدرجة عالية، ولقد لاحظت -بالرغم من أخذ الدواء- انخفاض الكوليسترول ببطء شديد، ولكني الآن أعاني من صداع شديد ومستمر، فهل له علاقة بالكوليسترول أم لا؟ وما هي أسبابه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حسن حفظها الله.
لا توجد علاقة مباشرة في ارتفاع نسبة الكولسترول والصداع، فمشكلة الكوليسترول تكمن في أنه يترسب تدريجياً في جدار الأوعية الدموية، مما ينتج عنه ما يسمى بتصلب الشرايين، وهو تيبس في جدار الأوعية الدموية، مما يفقدها الخاصية الإلاستيكية، أي القدرة على التمدد والانكماش مع تضيق في مجرى الأوعية الدموية، وإذا كان هناك ارتباط فقد يحدث بسبب تضيق الأوعية الدموية.
أما معدل انخفاض الكوليسترول فهو بطيء نسبياً، لذا فعادةً يقوم الطبيب بالكشف على النسبة كل ثلاثة إلى أربعة أشهر.
بالنسبة للصداع فمن الأفضل مراجعة الطبيب للكشف وإجراء الفحوصات اللازمة، ومعرفة ما إذا كانت هناك أسباب أخرى، وبالله التوفيق.