هل تناول حبوب الخميرة يسبب زيادة في الفطريات، وما علاجها؟

السؤال

أعاني من وجود فطريات بيضاء اللون على اللسان، وصعوبة في البلع، وفقدان شهية، وهزال حاد، وصعوبة أيضًا في اكتساب الوزن، وكنت أتناول منذ فترة حبوب خميرة، فهل هي تعمل على زيادة الفطريات، وما الحل لمشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ marwa حفظها الله.

بالنسبة للشكوى المذكورة فهي أقرب ما تكون نوعًا من أنواع العدوى الفطرية (الخمائر) للأغشية المخاطية للفم والبلعوم oral candidiasis، وهذا النوع من الخمائر عادة ما يكون جزءا من الميكروبات الغير ضارة بالأغشية المخاطية داخل الفم، ولا يسبب أي أمراض أو طبقة بيضاء في اللسان في الأحوال العادية, ولكن عند نقص المناعة، أو في بعض الأحوال والأمراض التالي ذكرها يمكن أن تسبب عدوىً فطرية تظهر بالشكل الذي ذكرته:

• السن الصغير أقل من عام, وكذلك السن المتقدم.

• جفاف الفم نتيجة أمراض الغدد اللعابية، وبعض الأدوية مثل مضادات الهيستامين، ومدرات البول.

• ارتداء الأسنان الاصطناعية (طقم الأسنان).

• قلة الاهتمام بنظافة الفم والتدخين.

• نقص التغذية، وبالأخص نقص الحديد أو فيتامين ب.

• استنشاق أدوية الكورتيزون لعلاج الربو.

• تناول المضادات الحيوية، والكورتيزون، والأدوية الأخرى التي تؤدي إلى نقص المناعة، ومرض نقص المناعة المكتسبة AIDS، والسكري والأمراض السرطانية.

لذلك يجب زيارة الطبيب للتوصل إلى سبب ظهور تلك الفطريات بالأنسجة المخاطية داخل فمك وبلعومك، بالأخص أنك تعاني من أعراض مصاحبة من فقدان للشهية، وهزال حاد، وصعوبة في اكتساب الوزن، وذلك من خلال أخذ التاريخ المرضي لظهور المشكلة بدقة، وتوقيع الكشف الطبي، وعمل الفحوصات المعملية، والإجراءات الأخرى الضرورية للتأكد من خلوك من المسببات المؤدية لظهور تلك الفطريات كما ذكرت سابقًا، يجب علاج السبب أو تجنبه، بالإضافة إلى استخدام Daktarin oral gel الموضعي داخل الفم, مرتين يوميًا لمدة أسبوعين يمكن إضافة مضادات الفطريات التي يتم تناولها بالفم، وذلك تحت الإشراف الطبي.

حفظك الله من كل سوء.