الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي وسائل منع الحمل الآمنة، ووسائل نزول الدورة الشهرية أو تأجيلها؟
رقم الإستشارة: 2254806

10238 0 261

السؤال

السلام عليكم.

أنا زواجي بعد 20 يوما، وأريد تأجيل موضوع الحمل لأنني ما زلت في مرحلة الدراسة، فما هي أفضل الوسائل لمنع الحمل؟ بحيث ليس لها آثار جانبية وتكون آمنة، ويوم زواجي يصادف الدورة الشهرية، فهل هناك وسيلة لتأجيلها أو نزولها مبكرا؟

الدورة الشهرية منتظمة تقريبا، لكن الدم ينزل لمدة يومين أو ثلاثة أيام فقط، ثم تنزل مادة بنية لمدة ثلاثة أيام، وبعدها أتطهر للصلاة، فهل هذا الأمر طبيعي؟ آسفة على الإطالة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hoba حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وسائل منع الحمل مختلفة ومتعددة، وزيارتك لطبيبة أمراض النساء وأخذ التاريخ المرضي مهمة جدا لتحديد الوسيلة المناسبة، حسب طبيعة الدورة الشهرية، وحسب ضغط الدم، وفحص صورة الدم، وبيان وجود أنيميا من عدمه، وحسب المدة المطلوب تأجيل الحمل فيها، وكل تلك الأمور يجب مناقشتها مع الطبيبة، للخروج بقرار مشترك عن الوسيلة المقترحة.

وعموما فإن العازل الطبي اختيار آمن ومناسب للزوجة التي لم يسبق لها الحمل والولادة، يمكن للرجل استعماله خصوصا في حالة الدورة المنتظمة، مع إمكانية الجماع دون عازل في أول 5 أيام بعد الغسل، وفي الأسبوع الذي يسبق الدورة الجديدة، دون الخوف من الحمل.

ومتوسط الدورة الشهرية من 3 إلى 7 أيام، ودورة يومين مع وجود بعض الإفرازات البنية، قد تشير إلى وجود ضعف في التبويض، ويمكنك عمل سونار على المبايض في منتصف الشهر، أو في اليوم 14 من بداية الدورة الشهرية، لمعرفة حالة المبايض، وهل هناك تكيس أو أكياس وظيفية، وما هو متوسط حجم البويضات؛ لأن العلاج في تلك الحالة يشمل تناول حبوب منع الحمل للعلاج، وليس لمنع الحمل، بالإضافة إلى بذل الجهد في إنقاص الوزن، إذا كنت تعانين من زيادته، وبإمكانك فحص صورة دم، وعمل وظائف الغدة الدرقية، وفحص هرمون الحليب برولاكتين؛ للاطمئنان على تلك الهرمونات.

ويمكنك تناول حبوب لتأجيل الدورة الشهرية قبل أسبوع إلى 5 أيام من التاريخ المتوقع للدورة الشهرية، ومن هذه الحبوب primolot 10 mg مرتين يوميا، لمدة 10 أيام، ثم تتوقفين عنها للسماح للدورة الشهرية بالنزول، وقد يؤدي ذلك إلى زيادة دم الدورة حينما تنزل، سواء في عدد الأيام، أو في كمية الدم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً