الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الثديين، فهل سببه تناول حبوب ديان؟
رقم الإستشارة: 2254907

24463 0 396

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة لم يسبق لي الزواج، لدي ألم في الثديين، مصحوبا بحرارة فيهما، وانتفاخ مستمر حتى بعد انتهاء الدورة الشهرية، علما بأنني أستخدم حبوب منع الحمل ديان 35 لتكيس المبايض، وإذا كانت هي السبب، فهل أتوقف عن تناولها؟ وهل لها ضرر على صحتي حتى أتوقف عنها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا ينصح الأطباء بتناول حبوب ديان 35، وهناك الكثير من البدائل التي تساعد في تنظيم الدورة الشهرية، ولذلك يجب أن تتوقفي عن تناوله؛ لأنه قد يؤثر فيما بعد على الأوعية الدموية كما أوصت بذلك منظمة الصحة العالمية.

ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية، وعلاج التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية:
يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن لعدة شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج، تؤخذ يوميا من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

وألم الثديين له علاقة بالتغيرات الهرمونية التي تسبق الدورة الشهرية بشكل طبيعي عند كل الفتيات، وله علاقة لديك أيضا بارتفاع هرمون الحليب البرولاكتين كجزء من حالة التكيس على المبايض، وبالتالي يجب فحص ذلك الهرمون، وتناول حبوب دوستينكس ربع مج أو نصف قرص مرتين في الأسبوع، حتى تصل قيمة الهرمون إلى الصفر.

والوزن الزائد، وكسل الغدة الدرقية، من الأسباب الرئيسية في إحداث مرض التكيس على المبايض، ولذلك يجب فحص ومتابعة هرمونات الغدة بشكل منتظم TSH & Free T4، وتناول العلاج في حال تشخيص كسل في وظائف الغدة.

وإنقاص الوزن يعتبر سببا رئيسيا من أسباب انتظام الدورة الشهرية، ويجب الحرص على نزول الوزن؛ لأن السمنة تؤدي إلى تكيس المبايض، وإلى ارتفاع هرمون الذكورة، وإلى الخلل في الدورة الشهرية، وبالتالي يمكنك اتباع برنامج غذائي يشمل الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة، حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة، لمحاولة ضبط الهرمونات، وضبط الدورة الشهرية، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية التي قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، ويمكنها أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا، وننصح بأخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا، وقد تم استخراج كبسولات فيتو صويا منه، وتستخدم لعلاج التكيس وتحسين التبويض، وفي نهاية مدة 6 شهور يمكنك عمل التحاليل التالية وهي -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم ال21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً