الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دورتي منتظمة من قبل زواجي لكنها تستمر 10 أيام، فهل هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2255478

11812 0 278

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة منذ 6 سنوات، ولدي طفل واحد، في السنة الأولى من زواجي حملت وأجهضت بعد شهر تقريبا، وبعد ذلك حملت بولدي وكانت ولادتي طبيعية.

مشكلتي مع الدورة الشهرية، تستمر لمدة 10 أيام، راجعت المستشفيات، وأجريت التحاليل، وأخبرتني الطبيبة أن كل شيء سليم، ووصفت لي عدة أدوية منها: (بري مولتن) وحبوب ديان، ولكن لم ينفع معي العلاج، ذهبت لمستشفى آخر وأخبرتني الطبيبة بأن لدي قرحة وربما هي السبب، أجريت كيا للقرحة، ولا زالت المشكلة موجودة.

دورتي منتظمة وتأتي بعد 22 يوماً، يستمر الدم متواصلا 3 أيام، ثم متقطعا 4 أيام، ثم سائل بني اللون ينزل لفترة بسيطة، ثم يصبح خفيفاً إلى اليوم العاشر، قالت الطبيبة: ربما من فقر الدم؛ فاستخدمت حبوب الحديد لمدة شهر.

سؤالي: هل هناك علاج لطول مدة الدورة؛ لأنني أعاني من طولها منذ أول مرة؟

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمادة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أن دورتك الشهرية منتظمة, وتنزل بهذا الشكل منذ البلوغ -حسبما فهمت من رسالتك-، وبما أن نزولها بهذا الشكل لم يكن عائقا أمام حدوث الحمل عندك, وكل التحاليل عندك سليمة: فهذا كله يعني بأن الأمور عندك مطمئنة، ولا شيء مرضي -بإذن الله تعالى-.

من الناحية الطبية: فإن مدة الحيض بين 2 و 9 أيام تعتبر مدة طبيعية، ومدة الحيض عندك هي أكثر بيوم واحد فقط من الحد الأعلى الطبيعي، وهذا يمكن تفسيره بأن بطانة الرحم عندك تأخذ وقتا أطول حتى تتجدد ويكتمل التئام أوعيتها الدموية، أو أن مساحة جوف الرحم عندك هي أكبر من الطبيعي، وهذا قد يكون أمر خلقي.

وأطمئنك بأنه لا ضرر من ذلك -بإذن الله تعالى- لكن إن كنت قلقة جدا وتريدين تقليل أيام الدورة فإن حبوب (البري مولتن) أو (ديان) لن تفيدك في هذه الحالة، وما قد يفيدك هو تناول حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون؛ لذلك يمكنك تجربة حبوب (ياسمين) لمدة 3-6 أشهر، عند تناولها ستصبح الدورة منتظمة جداً، ومدة الحيض فيها من 5 - 7 أيام، وفي بعض الأحيان قد تبقى الدورة بهذا الشكل حتى بعد التوقف عن هذه الحبوب، وهذا قد يحدث في حال كانت المشكلة هي في تأخر ترمم الأوعية الدموية في البطانة الرحمية.

أما إذا كان السبب هو اتساع جوف الرحم, فهنا قد تعود الدورة إلى ما كانت عليه قبل استخدام الحبوب، وأكرر على أنه لا توجد مشكلة طبية في ذلك.

نسأله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق عادل

    الله يعطيك الصحه والعافيه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً