أعاني من ضيق التنفس وآلام بالصدر، هل للتدخين دور في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 سنة، مدخن، أعاني من ضيق التنفس وآلام بالصدر، وأحيانا بالظهر، وأعاني من التوتر والخوف من الأمراض، وأصبت بالتهاب رئوي قبل شهرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزوز حفظه الله.

عليك بالإقلاع عن التدخين، فهو عادة ضارة جدا، ولها عواقب صحية كبيرة، كما أن ديننا الحنيف أمر بالمحافظة على الصحة، وعدم إلقاء أنفسنا إلى التهلكة.

بالنسبة للآلم بالصدر والظهر وضيق التنفس: عليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الصدر، للتأكد من عدم وجود تحسس في الصدر، كما عليك إجراء فحص لفيتامين (د)، حيث ذكرت أنك تعيش في أوكرانيا، وفي المناطق الباردة يكون التعرض لأشعة الشمس قليلا؛ مما يتسبب في نقص فيتامين (د)، والذي بدوره قد يتسبب في الشعور بالألم.

أحيانا تكرر التهابات الصدر وتفاقم التحسس، إما للخوف من المرض، وبخاصة لشاب صغير في السن مثلك، فإذا لم تكن تعاني من مشكلة محددة فهذا الأمر قد يتسبب في ازدياد أعراض التوتر والقلق، وقد تصبح ظاهرة مرضية.

عليك بممارسة الرياضة، والالتزام الديني، والمحافظة على صحتك، والصحبة الصالحة، وشغل أوقات الفراغ بما هو مفيد، وستجد بعون الله تغيرا كبيرا في صحتك البدنية والنفسية.

وبالله التوفيق.