ما هو بديل دواء ريمارون؛ لأن بلدي منعت استيراده؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل أجد دواءً بديلاً عن ريمارون؛ لأن بلدي منعت استيراده؟ ومن المحتمل أن يصل بعد أسبوع، فهل أستخدم بديلاً عنه؟

إذا كان يوجد البديل أتمنى أن تذكر لي اسمه، ويكون متوفرا في بلدي.

وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرا حفظها الله.

الـ (ريمارون REMERON) أو ما يُعرف (ميرتازبين Mirtazapine) من الأدوية الرائعة جدًّا والسليمة جدًّا، لا أقول: إنه توجد أدوية بديلة له مائة بالمائة، لكن توجد أدوية مشابهة، مثلاً عقار (دوثيابين Dosulepin/ dothiepin) وهذا متوفر في كثير من الدول، لا أعرف إن كان متوفرًا في الأردن أم لا، تناوليه بجرعة خمسة وعشرين مليجرامًا ليلاً، سيكون بديلاً جيدًا.

ودواء (سيرمونتل Surmontil) والذي يعرف باسم (ترايإمبرامين Trimipramine) بجرعة خمسة وعشرين مليجرامًا سيكون دواء جيدا ومفيدًا لك، وعقار (تربتزول Tryptizol)، والذي يسمى علميًا باسم (امتربتلين Amtriptyline) بجرعة خمسة وعشرين مليجرامًا سيكون بديلاً جيدا للريمارون.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأشكرك على التواصل مع إسلام ويب.