أنا مرضع ووزني يزداد مع الرضاعة وشعري يتساقط بكمية كبيرة

السؤال

السلام عليكم

أنا مرضع لطفلة عمرها 5 شهور، ووزني يزداد مع الرضاعة، هل توجد حبوب تساعد بإنزال الوزن مع الرضاعة؟ سمعت عن حبوب الزنك، فهل هذا صحيح أم لا؟ وخصوصا أن شعري أيضا يتساقط بكمية كبيرة جدا، وقمت بعمل تحاليل دم وكلها سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.

الرضاعة الطبيعية لا تساعد على زيادة الوزن بل العكس هو الصحيح، لأن الحليب يمثل جزءا كبيرا من الطاقة المفقودة من جسم الأم المرضع، لاحتوائه على نسبة جيدة من الدهون والبروتين، ولكن في الحقيقة فإن زيادة الوزن للأمهات المرضعات ترجع إلى ثقافة تناول الحلاوة الطحينية والتمور، والحلبة والبروتين الزائد، وتناول وجبات عديدة في اليوم لتعويض الفاقد من الدم، مما يؤدي إلى زيادة الوزن في فترة قصيرة على الرغم من الرضاعة الطبيعية، ويجب أن يقتصر الطعام على الحليب قليل الدسم مع البروتين الحيواني من الدجاج والأسماك، واللحوم الحمراء بكميات معقولة وغير زائدة عن الحد، مع تناول الفواكه قليلة السكر والخضروات المسلوقة والحبوب، وبالتالي يمكنك الحصول على الاحتياجات الضرورية من الفيتامينات والأملاح المعدنية دون زيادة في الوزن.

وعلى العموم هناك ما يسمى بمؤشر السكر (glycaemic index) من حيث عدد السعرات الحرارية التي تحتويها عناصر الغذاء المختلفة، وتوضع الأغذية مرتفعة السكر في أعلى المؤشر، وتلك التي تحتوي على سكر أقل في أسفل المؤشر بالترتيب، ويقع في قمة هذه المواد الغذائية التمر والعسل، ويقع في قاع هذه المواد الغذائية الأعشاب الخضراء، ثم القرنبيط والبروكلي، ثم الخضروات مثل الخيار والطماطم، ثم الفواكه قليلة السكر، ثم الموز والعنب، وهكذا، ولذلك في حالة الرغبة في إنقاص الوزن يجب تناول أغذية ذات سعرات حرارية قليلة مثل: السلطات والأعشاب الخضراء، والخبز الأسمر والحبوب مثل الشوفان والجريش والقمح النابت والفول النابت، والدجاج والسمك المشوي، والأجبان قليلة الدسم والحليب قليل الدسم، والوجبات الخفيفة المتكررة، مع عمل خطة وهدف يمكن لك السعي لتحقيقه وليكن 2 كجم كل شهر، واستخدام الميزان للمتابعة، وإذا حدث فشل في شهر فلا يدعو ذلك إلى الإحباط ونحاول مرة أخرى.

مع التأكيد على ترك الحلاوة الطحينية والسكريات والشكولاتة والتمور، لأنه لا يمكن الشبع من الحلويات مهما أكلنا منها، بل كلما أكلنا من الحلويات كلما شعرنا بالجوع، وهذه قاعده علمية معروفة، والكسل في وظائف الغدة الدرقية من أحد الأسباب التي تؤدي إلى السمنة، لأن معدل الأيض (الهدم) بطيء عكس معدل (البناء) يكون سريعا، ولذلك يجب فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4.

وبخصوص تساقط الشعر والقشرة، فمن المعروف أن الشعر يمر بمراحل النمو ثم الكمون ثم التساقط، وقد يسقط 100 شعرة في اليوم دون قلق، والزنك من الأملاح المعدنية الضرورية لنمو الشعر، ويمكنك تناوله مع حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وتساقط الشعر الزائد عن الحد بسبب التوتر وفقر الدم الذي صاحب الولادة، ويظهر تأثيره بعد 5 شهور من الولادة، ومن بين الأسباب أيضا المعاملة السيئة للشعر مثل التجفيف المتكرر، وفرد الشعر وربطة بقوة وشد الشعر أثناء التصفيف، والحنة الطبيعية من الأشياء التي تقوي الشعر، وكذلك نبات الصبار حين يتم أخذ قلب ورقة النبات وعمل عصارة منه بدون تخفيف بالماء في الخلاط، وتستعمل مثل الشامبو لغسل الشعر، مع ترك العصارة 20 دقيقة على الشعر قبل الشطف، فله فائدة كبيرة في التخلص من قشرة الشعر كذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.