لدي سواد في أصابع اليد وفي البراجم.. ما سببه وعلاجه؟

السؤال

لدي سواد في أصابع اليد قبل الأظافر، ويمتد لحوالي 2 سنتيمتر، وأيضًا سواد بالبراجم، مع العلم أني رفيعة بعض الشيء، ولا أعاني أي أمراض، والسواد أحيانًا يقل، وأحيانًا يزيد، وأنا أهتم بالترطيب، ولكن لا يحدث أي فرق فما سبب هذا السواد؟ فقد قمت بالبحث ولم أجد له أي سبب؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mema حفظها الله.

من المعروف -أختنا الكريمة- أن لكل شخص عدد ثابت من الخلايا الصبغية، التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطي اللون للجلد، ويختلف نشاط هذه الخلايا من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولذلك تختلف ألوان الأفراد والأجناس المتعددة، وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر، وقد تعتبر ذلك شيئاً فسيولوجياً وطبيعياً، وقد تكون بعض الأماكن أكثر عرضاً للاسمرار نتيجة نشاط هذه الخلايا، مثل الأماكن المذكورة المعرضة للاحتكاك الخارجي.

يمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة لّلون مثل: الهيدروكينون، أو الاربيتين مرة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك اسيد لتنعيم الجلد، والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام، أو الوضوء، والجلد ما زال رطبًا.

هذه المستحضرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضًا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر، ولكن لا يمكن تغيير لون الجلد بصفة عامة إلى لون آخر بالنسبة للاسمرار الوراثي أو الخلقي.

أتمنى لك التوفيق والسعادة وحفظك الله من كل سوء.