ما تفسير ارتفاع نسبة البروتين في البول؟

السؤال

أجريت تحليلات على البول، فاكتشفت أنه يحتوي على بروتين، فهل هذا يعد أمراً عادياً، أم أنه يعد بدايةً لمرض في الكلى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت كمية البروتين في البول قليلة فهذا يعد أمراً طبيعياً، فالجسم السليم يفرز يومياً حوالي 150 ملجرام من البروتين في البول، أما إذا كانت الكمية كبيرة أو صاحب ظهور البروتين مشاكل أخرى، مثل وجود الدم في البول أو الحرقة وتغير لون البول أو تورم الجسم، أو كان هناك تغير في كمية البول فلابد من التقييم الطبي المناسب لمعرفة السبب، وبصورةٍ عامة إذا ظهر البروتين في البول لأي سبب؛ فمن الأفضل أن تعرض الأمر على طبيب متخصص في مشاكل الكلى لإجراء الفحوصات اللازمة إذا تطلب الأمر، وبالله التوفيق.