بعد عملية البواسير اشتد الألم وظهرت البواسير مرة أخرى

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر ٢٥ عاما، أعاني من مرض البواسير منذ أكثر من عامين، وكنت أتعامل مع هذا المرض عن طريق المرهم الموضعي واللبوس، وعمل نظام غذائي للطعام الذي أتناوله، وخلال السنتين كنت أعاني من البواسير من الدرجة الثالثة التي بمجرد الضغط عليها تمر للداخل.

بين كل فترة وأخرى أعاني من الإمساك، وبسببه وصلت للمرحلة الرابعة من البواسير! وبعد الكشف أبلغني الدكتور بضرورة عمل عملية جراحية، وأجريت العملية الجراحية، منذ ١٦ يوماً.

الدكتور أعطاني نوعين من المضاد الحيوي ومسكناً، وأوصاني بالجلوس في الماء الساخن،
و(البيتادين) لتطهير الجرح، وبعد ٦ أيام أبلغني الدكتور بوقف المضاد الحيوي، وأن أستمر في الجلوس في الماء الساخن.

بعد العملية كان يخرج دم كثير، لكنه توقف بعد اليوم الخامس، وفي اليوم السابع أصبح يخرج صديدا، ولا زال إلى الآن يخرج الصديد، برغم أني أداوم على الجلوس في المياه الساخنة مرتين أو ثلاثاً يومياً، لمدة ١٠ - ١٥ دقيقة.

بعد ١١ يوماً من العملية كان الألم يقل يوماً بعد يوم، لكن في اليوم ١٢ بعد ذهابي للحمام أصبح الألم شديداً في كل مرة أذهب للحمام، ولاحظت وجود بواسير جديدة لا زالت صغيرة لكنها مؤلمة للغاية، مع استمرار نزول صديد.

الوضع يسوء ولا يتحسن، والألم أصبح أشد، والبواسير ظهرت مرة أخرى، لا أدري كيف؟! رغم أني أدخل للحمام مرتين يومياً، وآخذ مليناً باستمرار، ولا أعاني من الإمساك.

أفيدوني، نسأل الله الشفاء لجميع مرضى المسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hany حفظه الله.

وجود صديد يعني وجود التهاب في المكان، وتحتاج إلى تناول مضاد حيوي قوي، مثل: Augmentin 1 gm لمدة 10 أيام، مع تناول حبوب فلاجيل 500 مج ثلاث مرات يوميا، لمدة 10 أيام أيضاً، وتناول أقراص مسكن قوي مثل: celebrex 200 mg مرتين يومياً، والبعد تماما عن تناول الأطعمة الحارة والدسمة، وتناول الملينات بصفة مستمرة لتجنب الإمساك، نسأل الله لك الشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.