الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندي ديسك في الفقرة الرابعة والخامسة ضاغط على العصب، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2256639

103638 0 608

السؤال

السلام عليكم
أرجو إفادتي بأقرب وقت ممكن.

أنا بعمر 30 سنة، لدي طفلتان، وعندي ديسك في الفقرة الرابعة والخامسة، ضاغط على العصب، وكان يسبب لي ألما شديدا برجلي حتى أصابع القدم، وخدران.

قمت بعملية جراحية، والعملية لم يصحبها تركيب أي (براغي) أو تثبيت، فقط إزالة الديسك، واستخدام ميكروسكوب لجرح 4 سم تقريبا، ثم اكتشف الطبيب أثناء الجراحة وجود عصبين في القناة، وليس عصباً واحداً، (تشوه خلقي) والعصبان يحتكان، ويسببان الألم الشديد عندي، وتم إزالة الديسك الضاغط على الأعصاب، والتوسعة بين العصبين.

حين أتممت 3 أشهر من العملية، عاودتني آلام شديدة تشبه الألم السابق، وكأني لم أجر العملية الجراحية! مع فرق أن الألم متركز بشكل شديد لدى منطقة الورك، ويخف عند المشي، ويزداد ألم الورك عند النوم، ويكون أشده في الصباح، ويرافقه تشنج في العضلات.

عند الضغط على منطقة الورك أشعر باحتقان وألم شديد في نقطة معينة عند الضغط عليها يسري الألم لقدمي، وعند الاستلقاء ورفع الرجل لإجراء اختبار الديسك أشعر بآلام بالورك وليس بالظهر.

هل عمليتي فاشلة؟ وهل يستحيل علاج مشكلة وجود عصبين في نفس القناة، والعصبان يعملان ولا يمكن استبعاد أحدهما؟ وهل ممكن أن تكون مشكلتي ليست من الديسك وإنما التهاب الورك؟ وهل يصل التهاب الورك والألم إلى القدم والأصابع أحيانا مشابها لألم الديسك لكن دون خدران؟

بماذا تنصحوني؟ لأني تعبت من الألم، وأرغب بالإنجاب، وهذا ما دفعني للعملية؟ علما أني أعاني من ظرف نفسي سيء جدا، بسبب ظرف أصابني بالكآبة، والضغط النفسي، فهل له علاقة بعودة الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كثير من عمليات الانزلاق الغضروفي لا تؤدي الغرض من إجرائها، ويعود الألم كما كان، ويحدث ذلك على مستوى العالم، حتى في الدول المتقدمة جراحيا، مثل الولايات المتحدة وأوروبا، وتسمى الحالة: failed back surgery syndrom.

الألم المبرح الذي تشعرين به ليس بالضرورة أن يكون بسبب الضغط على العصب، ولكن قد يكون بسبب التهاب ذلك العصب بعد العملية، وبسبب الشد العضلي في المكان، وتهيج الأعصاب المضغوطة، وبالتالي فإن العلاج الطبي والتحفظي له مكان مهم في علاج المضاعفات التي تنشأ بعد الجراحة، ولا داع للتفكير في تلك الجراحات مرة أخرى.

العلاج من خلال علاج فقر الدم (الأنيميا)؛ عن طريق تناول مقويات للدم، وعلاج نقص فيتامين (د)، وهو الفيتامين المهم جدا لتقوية العظام؛ عن طريق أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، مع شرب كمية كافية من الحليب، وأخذ أقراص الكالسيوم، والنوم على فراش طبي صلب، أو على الأرض والنوم العميق الكافي أثناء الليل؛ لأن الجسم أثناء النوم يفرز مواد مسكنة تسمى (إندورفينز) لها مفعول مسكن قوي أثناء النوم تعطي الإنسان الإحساس بالراحة في الصباح الباكر.

يمكنك لعلاج الألم تناول كبسولات، Celebrex 200 mg صباحا ومساء، وقرص muscadol ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام، وأخذ حقن neurobion يوما بعد يوم في العضل؛ لعلاج نقص فيتامين (ب المركب)، وتغذية الأعصاب والتعود على الاستحمام بالماء الساخن؛ لأنه يعطي نشاطا وحيوية، مع تناول جرعات مكثفة من حبوب الكورتيزون prednisolone 30 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام؛ لأنها تسكن الألم، وتساعد في علاج التهاب الأعصاب.

كذلك فإن تناول حبوب prozac 20 mg لعلاج حالة الاكتئاب أو التوتر مهم جدا في التخلص من تلك الآلام.

هناك ما يعرف ب Physical Therapy الذي يعتمد على الحمامات الباردة والحمامات الساخنة بالتناوب، ويمكنك الاستحمام بالماء البارد عن طريق التدرج في برودة الماء من الفاتر حتى تتعود الخلايا على ذلك، ثم زيادة برودة الماء التدريجية حتى الوصول إلى درجة برودة معقولة يتحملها الجسم؛ لأن الحمام البارد ينشط الدورة الدموية ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن؛ ليفك عضلات الجسم، ثم عمل جلسات مساج لعضلات الظهر والفخذين.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن شهد

    اشكرك عالاجابه دكتور الحمد لله زال الالم بعد اخد دواء اسمه ميوجيسك مضاد التهاب واعتقد ان السبب كان في التهاب العصب .. اشكرك جزيل الشكر

  • احمد الامير

    الاخت الفاضل شهد
    انصحك بالتوكل على الله واحسان الظن به .. كما انصحك بعمل الحجامة على يد متخصص وسوف يتم شفائك باذن الله .. ولا تنسينا من دعائك

  • الأردن صفاء

    انا اعاني نفس المشكله اختي الفاضله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً