هل لعبة كمال الأجسام تحت إشراف طبيب غدد صماء فيها ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

هل هناك من أضرار إذا تم أخذ الهرمونات الخاصة بلعبة كمال الأجسام تحت إشراف طبيب غدد صماء، بحيث يجعل مستوى هذه الهرمونات في أعلى نسبة، ولا تتخطى هذه النسبة، مما يسبب الضرر؟

(الاكس راى) التي تستخدم في ماكينات التفتيش في محطات المترو، والقطار، خطر على صحة الإنسان، هل إذا كانت هناك أجهزة إلكترونية موجودة داخل الشنطة التي يتم إدخالها جهاز التفتيش تتلف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما يضر الجسم هو تناول الأحماض الأمينية، وبودرة البروتين، لأنها تؤثر على الكلى والكبد فيما بعد، ولكن الهرمونات ( اندروجين ) ليس منها ضرر، طالما أنها مقننة وتحت إشراف طبي، لأنها بالفعل موجودة في أجسام الرجال والنساء أيضا، فلا ضرر، طالما يتم استخدامها تحت إشراف طبي.

يمر الركاب عبر أجهزة الكشف عن المعادن ( الأسلحة بكل أنواعها والمفرقعات) والتي تستخدم تردداً منخفضاً من المجال الكهرومغناطيسي للكشف عن الأدوات المعدنية.

من المعروف أن أي جهاز يوّلد أو يستخدم الكهرباء، يقوم بإنتاج مجال كهرومغناطيسي، مثل أسلاك الكهرباء والأجهزة الكهربائية المنزلية والجوالات، أو الهاتف النقال، وبالتالي فإن أجهزة الكشف عن المعادن تكون منخفضة التردد، والتعرض لها يعد آمناً للجميع بمن فيهم النساء الحوامل، وينطبق الأمر نفسه على العصا الكهربائية التي تمرر أحياناً على بعض المسافرين، ولا تستخدم تلك الأجهزة الأشعة السينية X-ray مطلقا فلا قلق أو خوف.

وفقك الله لما فيه الخير.