الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ظهور ورم في أعلى الوجه، ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2256890

2046 0 161

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 36 سنة، عندي مشكلة ظهرت منذ سنتين، وهي ورم في أعلى الوجه بالعظمة التي أعلى الوجه وحول العين و(الوجنتين)، ولم أجد لها أي حل، ولم أعرف ما هو سببها؟ وأحيانًا يختفي الانتفاخ، والانتفاخ مرات يكون قويًا وملحوظًا، ومرات يكون خفيفًا.

ذهبت لعيادة جلدية، ولم يفيدوني بشيء، قالوا: شيء عادي، وقد يكون بسبب السكر، مع العلم أن أغلب الأوقات السكر عندي منتظم، وأنا مصاب بالسكر النوع الأول، وعلاجي بالأنسولين، ومعدل السكر التراكمي لا يتجاوز 6,5.

ساعدوني، وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يعاني مرضى السكري -وبالأخص النوع الأول- من زيادة في سمك الجلد، ولا يسبّب ذلك مشكلة إكلينيكية، وقد يظهر ذلك السمك في عدة صور أخرى مختلفة، ويسبب مشكلات، من أهمها: السُمك الذي يصيب اليدين، ويؤدي إلى تيبّس المفاصل ومحدودية الحركة بها، ونوع آخر يصيب الرقبة من الخلف و أعلى الظهر، وقد ينتشر إلى الأماكن المحيطة بهما.

لا يمكن التأكد من سبب ذلك الورم المذكور إلا من خلال زيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة، ويقوم الطبيب بأخذ التاريخ المرَضي لظهور المشكلة بشكل دقيق، ويفحص الجلد جيدًا، وقد يطلب بعض الفحوصات أو يقوم بعمل بعض الإجراءات؛ للتأكد من التشخيص، ومِن ثَمّ وصف العلاج المناسب إذا كان ذلك ممكنًا، ومناقشتك في الأمور الأخرى المتعلقة بتلك المشكلة بعد تشخيصها بدقة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً