بعد عملية الدوالي.. هل يوجد أمل في زيادة عدد الحيوانات المنوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بعد عملية الدوالي.. هل يوجد أمل في زيادة عدد الحيوانات المنوية؟
رقم الإستشارة: 2257133

24286 0 308

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 30 عاما، متزوج منذ حوالي سبع سنوات، ولدي طفلة عمرها ست سنوات، أي أنه حدث حمل من العام الأول للزواج، وإلى الآن لم يحدث حمل، ونظرا للظروف التي نعيشها بسوريا -كوني من سوريا- وظروف الحرب والتهجير، لم أستطع الذهاب للطبيب إلى أن جئت إلى تركيا، وعندما أجريت تحليل السائل المنوي كانت النتيجة أن العدد 12مليونا، والحركة طبيعية، ويوجد أعداد مشوهة فوق النسبة الطبيعية، وعند إجراء أيكو دوبلر تبين وجود دوالي خصية يسار 2mm، وقرر الطبيب إجراء العملية.

أجريت العملية الجراحية في مشفى حكومي تركي، وبعد العملية أعطاني حبوبا مضادة للالتهاب، ومسكنا فقط، ولم يخبرني بأي شيء؛ لأن اللغة التركية هي العائق بيننا، ولم يعطني أي دواء من أجل زيادة العدد، أو يخبرني بأي شيء.

أنا أريد أن أسألكم -جزاكم الله عنا كل خير-: هل هناك أمل في زيادة العدد بعد العملية؟ وهل يجب أن آخذ دواء لزيادة العدد أو أن أتبع نظاما غذائيا معينا؟ ومتى يجب أن أجري تحليلا آخر للسائل؟

للعلم أني أجريت العملية منذ حوالي شهر، ولم يحدث إلى الآن أي مضاعفات -والحمد لله- سوى ألم بسيط في أعلى الخصية اليسار.

وجزاكم الله كل خير، أعينوني أعانكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بصورة عامة يتم تقييم السائل المنوي بعد 6 شهور من عملية الدوالي، حيث يكون تأثير الدوالي قد ذهب عن الخصية، وهناك مدرستان للتعامل مع حالتك، وهي إما عدم تناول علاج بعد عملية الدوالي، ومتابعة السائل المنوي بعد 6 شهور، أو تناول علاج لتنشيط الخصية بعد العملية بشهر لمدة 3 شهور، ثم تتوقف عن العلاج شهرين ثم تعيد التحليل.

والعلاج المطلوب في مثل حالتك هو:
Selenium ACE وهو عبارة عن سيلينيوم + فيتامين A, C, E
NOLVADEX 10 MG قرصا واحدا يومياً وهو عبارة عن Tamoxifin.
VIT E 1000 قرصا واحدا يومياً.

والعلاج لمدة 3 شهور, ثم تتوقف عنه شهرين, ثم تعيد التحليل.

وفيما يتعلق بالتغذية فعليك بعسل النحل، وغذاء الملكات, والخضار الطازج والحليب.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا ابراهيم

    جزاكم الله كل خير

  • مصر مدحت سالم الحسينى

    انا متزوج من سنة ونص ولم يحدث حمل لزوجتى واجرينا التحاليل وجد لدى دوالى من الدرجة التالتة ولاكن الطبيب قال انةا غير مؤثر ولاكن الحركة 39فى المية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً